Sbrisolona salata patate e speck

La sbrisolona salata patate e speck non è altro che una golosissima torta salata appunto sbricciolata a base di patate, ripiena di speck parmigiano e scamorza.

Noi abbiamo aggiunto una carota grattugiata ma voi potete arricchirla anche con altre verdure di stagione a vostro piacimento e renderla vegetariana togliendo lo speck.

Semplicissima e gustosa per variare il pranzo o la cena, la sbrisolona salata patate e speck si prepara in poco tempo e la potete conservare in frigorifero fino al giorno dopo.

Se siete amanti delle dei secondi piatti con le patate qui sotto vi lascio altre idee sfiziose da provare e poi andiamo come sempre subito dopo la foto a scoprire come si prepara questa torta salata sbriciolata con patate e speck!!

Sbrisolona salata patate e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaVaporeForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Sbrisolona salata patate e speck

1 kg patate
1 carota
2 uova
50 g fecola di patate
100 g parmigiano grattugiato
100 g speck (oppure pancetta affumicata)
100 g scamorza (a fettine)
2 pizzichi sale
q.b. pepe nero
1 pizzico noce moscata

Strumenti

1 Tortiera apribile 24 cm
1 Ciotola

Preparazione Sbrisolona salata patate e speck

Per preparare la Sbrisolona salata patate e speck per prima cosa cuocete le patate con la buccia.

Potete farle bollire oppure cuocerle al vapore fino che saranno molto tenere anche internamente.

Una volta che le patate saranno cotte passatele nello schiaccia patate senza togliere la buccia (vedrete che rimane attaccata dentro lo schiaccia patate).

Fatele intiepidire.

Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica e nel frattempo riunite in una ciotola la purea di patate, aggiungete le uova, la fecola, metà del parmigiano grattugiato.

Condite con sale, pepe e noce moscata e mescolate, dovete ottenere un composto abbastanza compatto e non appiccicoso.

Foderate una tortiera apribile di 24 cm con della carta forno quindi dividete l’impasto ottenuto in 2 parti uguali.

Con una parte foderate il fondo dello stampo e le pareti aiutandovi con le mani inumidite.

Farcite con le fettine di scamorza, lo speck e 1 carota grattugiata cruda.

Ricoprite con l’altra metà d’impasto appunto sbriciolandolo sopra la farcia.

Distribuite in superficie il formaggio grattugiato tenuto da parte e irrorate con poco olio extra vergine di oliva.

Cuocete la sbriciolata salata di patate e speck nel ripiano centrale del forno per almeno 30 minuti quindi passate alla modalità grill per farla dorare in superficie altri 10 minuti.

Portate in tavola la sbriciolata salata di patate e speck ancora calda e filante.

Aspettate, prima di andare vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta.

Come si conserva la Sbriciolata salata di patate e speck

Potete conservarla in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Se preferite potete congelarla anche divisa in porzioni.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"