La polenta e gorgonzola ripassata in forno è un primo piatto molto sostanzioso, magari anche un piatto unico ma vi posso assicurare che è semplice da preparare e molto ma molto gustosa, un comfort food che in queste fredde giornate ci riscalda anche l’anima e poi piace a tutti quanti, anche i bambini la adorano visto che è filante come pochi piatti, insomma spero di avervi convinto a prepararla, se la preparate e volete potete mandarmi la vostra foto che sarò ben lieto di condividerla nella nostra pagina Facebook.
Curiosi? scopriamo insieme subito dopo la foto come si prepara la polenta e gorgonzola ripassata!!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Cosa serve per preparare la polenta e gorgonzola ripassata
- 350 gfarina per polenta taragna
- 1.500 lacqua (oppure brodo )
- 200 ggorgonzola
- 100 gstracchino
- Mezzo bicchierelatte
- 2 pizzichisale
- 2 pizzichipepe nero
- 40 gburro (per ungere lo stampo )
Strumenti
- Paiolo
- Pirofila ( da forno ) 40×35 cm
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Pentolino
Come si prepara la polenta e gorgonzola ripassata
Preparate la polenta e gorgonzola ripassata partendo dalla cottura dalla polenta.
Io ho usato la polenta taragna ma voi potete usare quella che più vi aggrada e poi questa era a lunga cottura quindi tradizionale.
Dunque portate a bollore l’acqua o il brodo e quando bolle incorporate a pioggia la polenta mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi.
Cuocete mescolando spesso per il tempo indicato nella confezione e nel frattempo in un pentolino fate sciogliere il gorgonzola insieme al latte a fuoco basso, aggiungete lo stracchino (potete usare anche la robiola) salate e pepate e tenete da parte.
Una volta cotta la polenta preriscaldate il forno a 200°, ungete con il burro una pirofila e fate degli strati di polenta, formaggio e ancora polenta fino a finire tutti gli ingredienti.
Cercate di terminare con del formaggio quindi infornate nel ripiano medio del forno per almeno 15 minuti e se volete una crosticina dorata accendete il grill per altri 5 minuti.
Sfornate la polenta e gorgonzola ripassata e lasciate riposare 5 minuti prima di portare a tavola.
Conservazione polenta e gorgonzola ripassata
La polenta e gorgonzola si conserva in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
Potete congelare la polenta per poi lasciarla scongelare a temperatura ambiente prima di passarla in forno.
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