Pasta con radicchio prosciutto e pinoli

La pasta radicchio prosciutto e pinoli è buonissima, facilissima e veloce da preparare, si prepara nello stesso tempo di cottura dalla pasta e frullando una parte di radicchio avrete una pasta cremosa senza panna ne ricotta che piacerà a tutti quanti, un piatto semplice, invernale e dall’ultimo minuto che volendo potete fare anche con prosciutto crudo invece del cotto che ho utilizzato io per dare più sapidità al piatto ma vi garantisco che con il prosciutto cotto il radicchio ci sta molto bene.
Andiamo a scoprire come si prepara la pasta radicchio prosciutto e pinoli subito dopo la foto come sempre!!
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pasta con radicchio prosciutto e pinoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta radicchio prosciutto e pinoli

  • 320 gpasta
  • 3 cespiradicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
  • 40 gpinoli
  • 1scalogno
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe
  • 120 gprosciutto cotto (a fette sottili )
Per preparare questo primo piatto ho utilizzato il mio FRULLATORE AD IMMERSIONE che potete acquistare da qui.

Strumenti

  • 2 Padelle
  • 1 Pentola (per cuocere la pasta)
  • 1 Frullatore a immersione

Preparazione pasta radicchio prosciutto e pinoli

  1. Per preparare la pasta con radicchio prosciutto e pinoli per prima cosa lavate e staccate le foglie di radicchio dopodiché tagliatele a pezzetti.

  2. In una padella tostate i pinoli senza nessun grasso e teneteli da parte.

    Tritate lo scalogno molto finemente e fatelo appassire nella stessa padella con 1 cucchiaio di olio evo.

  3. Quando lo scalogno diventa trasparente aggiungete il radicchio, fatelo insaporire, salate e pepate e sfumate con il vino lasciandolo evaporare.

  4. Cuocete il radicchio per 7/8 minuti fino che diventa tenero.

    Nel frattempo mettete a bollire acqua sufficiente a cuocere la pasta.

  5. Frullate metà del radicchio con 2 cucchiai di olio e metà dei pinoli tostati aggiungendo se serve qualche cucchiaio di acqua di cottura dalla pasta.

  6. Mescolate i pinoli restanti al radicchio saltato in padella e una volta che la pasta sarà cotta al dente scolatela nella padella con il condimento.

  7. Saltate il tutto a fiamma vivace aggiungendo il radicchio frullato e se serve ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura.

  8. Aggiungete a fuoco spento il prosciutto cotto spezzettato con le mani, mescolate aggiustando di sale e pepe se serve, servite e..

    BUON APPETITO

Conservazione pasta radicchio prosciutto e pinoli

La pasta con radicchio e pinoli va mangiata appena preparata tuttavia potete preparare il condimento anche un giorno prima e conservarlo in frigorifero.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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