PAN DEI MORTI ricetta di ognissanti

Il pan dei morti è un dolce tipico milanese per le festività dei defunti e di ognissanti, biscottoni dolci facilissimi e veloci che nelle case milanesi si lasciano la sera dei defunti insieme ad un bicchiere di vin santo e la mattina come per magia sono spariti.
Preparati per la prima volta ieri vi garantisco che sono deliziosi e veramente semplici da fare, ottimi inzuppati nel vin santo ma anche nel latte caldo non scherzano, con tanta frutta secca e cioccolato piaceranno anche ai piccoli di casa.
Andiamo subito dopo la foto come sempre a scoprire come si prepara il pan dei morti!!!
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pan dei morti ricetta di ognissanti
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4

Pan dei morti ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 100 gmandorle
  • 260 gzucchero
  • 100 gamaretti
  • 220 gsavoiardi
  • 100 gbiscotti secchi
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 4albumi (di uova grandi)
  • 100 guvetta
  • 120 gfichi secchi
  • 100 mlvin santo
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 cucchiainocannella in polvere

Pan dei morti come si preparano

  1. Per preparare il pan dei morti per prima cosa mettete in ammollo l’uvetta nel vin santo.

  2. Tritate con un mixer i biscotti secchi, i savoiardi e gli amaretti quindi poneteli in una ciotola.

  3. Tritate molto finemente le mandorle e aggiungetele nella ciotola con la polvere di biscotti.

  4. Nel mixer incorporate i fichi secchi e lo zucchero e tritateli grossolanamente.

  5. Aggiungete nella ciotola la farina con il lievito setacciato, lo zucchero, la cannella e il pizzico di noce moscata grattugiata.

  6. Incorporate per ultimo l’uvetta con il vin santo, gli albumi e amalgamate aiutandovi con una spatola o con le mani.

  7. Quando il composto sarà compatto lavoratelo nella spianatoia dando la forma di un polpettone.

  8. Tagliatelo a fette di 1 cm di spessore e cercate di dargli una forma leggermente ovale.

  9. Disponete il pan dei morti sulla leccarda da forno coperta con carta forno, preriscaldate il forno a 180° modalità statica.

  10. Cuocete il pan dei morti per almeno 30 minuti tenendo conto che una volta tolti dal forno mentre raffreddano tenderanno ad asciugarsi ancora.

  11. Una volta freddi cospargeteli con abbondante zucchero a velo prima di gustarli e..

    BUON APPETITO

Come si conserva il pan dei morti

Potete conservare i biscotti dentro una scatola di latta anche per 5 giorni.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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