Paella de marisco ricetta spagnola

La paella de marisco è una delle ricette spagnole più apprezzate e conosciute nel mondo intero, non esiste una vera e propria ricetta visto che regione che vai paella che trovi ma questa de marisco (molluschi) è favolosa e si presta benissimo per una cena con amici o parenti ma anche per le occasioni speciali.
In Spagna viene servita anche come “tapa” insieme a della buona birra e la “tortilla” altra specialità spagnola.
In realtà la parola paella sta ad indicare la padella nella quale si cucina questo piatto prelibato che ha tantissime varianti tra le quali quella Valenziana molto conosciuta e apprezzata anche lei, si tratta di una padella piatta alta pochi centimetri con due manici ove il riso viene cotto per assorbimento quindi niente mestolo per mescolare come facciamo noi per il nostro risotto.
Andiamo a scoprire come si prepara la paella de marisco subito dopo la foto come sempre!!

paella de marisco ricetta spagnola
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone

Ingredienti per la paella de marisco

  • 250 gmazzancolle
  • 250 ggamberi
  • 2calamari
  • 500 ganelli di totano
  • 500 gcozze
  • 5 gzafferano
  • 1cipolla
  • 1peperone rosso
  • 200 gpiselli (freschi o surgelati )
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichisale
  • 800 mlbrodo di pesce

Strumenti

Preparazione paella de marisco

  1. Per preparare la paella de marisco iniziate pulendo le cozze (ve lo spiego QUI)

    Dopodiché riempite una pentola con 600 ml di acqua, sistemate dentro le cozze e fatele aprire portando a bollore.

  2. Una volta aperte (ci vogliono 5 minuti) togliere le cozze con la schiumarola e tenete da parte.

    Filtrate l’acqua di cottura molto bene e tenete da parte.

  3. Pulite le mazzancolle e gamberi togliendo il carapace, la testa e l’intestino.

    Fate bollire carapaci e teste in una pentola con 400 ml di acqua per 15 minuti quindi filtrate il liquido e aggiungetelo a quello delle cozze.

  4. Pulite i calamari togliendo la pelle, il becco e gli occhi quindi tagliatelo a rondelle lasciando i tentacoli integri se sono piccoli.

    Tenete da parte.

  5. Tritate molto finemente il peperone rosso e fatelo soffriggere nella paellera con l’olio evo.

    Quando diventa tenero ma non dorato toglietelo e tenetelo momentaneamente da parte.

  6. inserite nella padella la cipolla tritata molto finemente e fatela appassire fino che diventa trasparente quindi aggiungete tutti i molluschi tranne le cozze e fateli insaporire 2 minuti.

  7. Ora incorporate il riso, fatelo insaporire mescolando delicatamente, condite con zafferano e paprika dolce.

    Aggiungi i piselli, i peperoni ed il brodo avendo cura di incorporarlo delicatamente nei bordi dalla paellera.

  8. Lasciate cuocere a fuoco basso senza coperchio per almeno 18/20 minuti.

    Se si asciuga troppo aggiungete a filo altro brodo o poca acqua calda sempre senza mescolare.

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Come si conserva la paella de marisco

La paella de marisco andrebbe mangiata appena preparata ma in Spagna la mangiano anche a temperatura ambiente come “tapa” quindi la conservano anche per 1 giorno in frigorifero.

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