Liquore di ciliegie solo noccioli

Il liquore di ciliegie solo noccioli, digestivo, ottimo fine pasto, non è difficile da fare, solo che dobbiamo raccogliere i noccioli alle ciliegie che usiamo per far la marmellata, le ciliegie sciroppate oppure di quelle che vogliamo mangiare fresche dunque togliamo i noccioli li mettiamo via in frigo e quando abbiamo una bella scorta via a preparare il liquore, seguitemi nella preparazione di questa ricetta facile subito dopo la foto come sempre


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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo20 Giorni
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il liquore di ciliegie

  • 1 kgCiliegie (soltanto i noccioli)
  • 500 mlAlcol puro
  • 300 gZucchero
  • 600 mlAcqua

Preparazione liquore di ciliegie solo noccioli

  1. 1- Preparare il liquore di ciliegie solo noccioli è davvero facile, dobbiamo solo aspettare la macerazione ma del resto la cosa non è complicata per niente, io vedevo mia nonna quando lo faceva e io ero piccola andavo a controllare sempre le bottiglie in macerazione, andiamo a vedere che dobbiamo fare

  2. 2- Mettete in una bottiglia con tappo a chiusura ermetica o in un vasetto di quelli per la conserva i noccioli di ciliegie lavati  e lasciati asciugare su un canovaccio pulito, mescolate al alcol, chiudete il tappo e ponete in luogo fresco e buio almeno per 20 giorni.

    Trascorsi i 20 giorni controllate che il colore del vostro alcol dev’essere piuttosto rosso scuro, se non succede lasciate ancora a macerare per altri 5 o 6 giorni.

  3. 3- Passato il tempo di macerazione, preparate uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero fino che lo zucchero si scioglie per bene e il sciroppo si riduce di un poco diventando appena poco più denso dell’acqua, quindi spegnete, aggiungete nella pentola insieme al sciroppo il vostro alcol con i noccioli di ciliegie e lasciate arrivare a temperatura ambiente a pentola coperta.

  4. 4- A questo punto prendete delle bottiglie sterilizzate e asciutte e procedete ad imbottigliare il vostro liquore di ciliegie passando il tutto per un collino a maglie fitte per eliminare i noccioli e le impurezze che possono essere presenti.

    Tappate le vostre bottiglie e lasciate al buio e al fresco per 1 mese prima di gustare il vostro liquore di ciliegie avendo cura di scuotere ogni tanto la bottiglia per non far depositare lo sciroppo in fondo e.. BUON APPETITO con il liquore di ciliegie !!

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Conservazione

Il liquore di ciliegie si conserva in dispensa o comunque in luogo buio e asciutto per più di 6 mesi.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

6 Risposte a “Liquore di ciliegie solo noccioli”

  1. Credo che il colore dipenda da quanto a fondo vengono lavati i noccioli (ovvero da quanti residui di frutta restano).
    Fatto diverse volte ed il colore variava dal rosato al giallo, va detto però che uso una proporzione diversa noccioli/alcool (all’incirca 1:1, quindi per 1 Kg di noccioli uso all’incirca 1 litro) ed una macerazione più lunga (qualche mese)… e forse con più noccioli che alcool viene più intenso il colore.

    ps: di solito lo sciroppo non è 1 parte d’acqua e 1 di zucchero? Come mai usa una proporzione 2:1? Il liquore verrà meno denso immagino

    1. Ciao, io i noccioli non li lavo affatto, lascio i residui di frutta attaccati che poi filtro quindi ha più sapore, la proporzione l’ho scelta per farlo meno dolce, non mi piace utilizzare tanto zucchero, ovviamente si viene meno denso ma più gustoso e non sa solo di zucchero

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