Impasto per calzoni con e senza lievitazione

Quest’oggi vi lascio due modi per fare l’impasto per calzoni, con e senza lievitazione a seconda del tempo che avrete per realizzarli potete farli con lievito di birra fresco, secco o con lievito istantaneo quindi senza aspettare che l’impasto lieviti e vi posso garantire che il risultato è comunque ottimo, certo, non la stessa cosa che un impasto ben lievitato ma se abbiamo voglia di mangiarli e pochissimo tempo per una volta possiamo farli anche senza lievitazione.
Curiosi? andiamo a scoprire subito dopo la foto come sempre come si prepara questo impasto per calzoni!!
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impasto per calzoni con e senza lievitazione
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 calzoni
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto per calzoni con lievitazione

  • 500 gfarina 00
  • 1 cucchiainosale
  • 20 gzucchero
  • 50 gstrutto (oppure burro)
  • 250 mlacqua
  • 7 glievito di birra fresco (oppure 3 grammi secco )

Per l’impasto senza lievitazione

  • 1 bustinalievito chimico in polvere (da utilizzare al posto del lievito di birra )

Preparazione senza impastatrice

  1. L’impasto per calzoni con o senza lievitazione si può preparare con o senza planetaria.

    Vi spiego come farlo a mano.

  2. In una ciotola poni la farina setacciata e lo strutto (o il burro a temperatura ambiente) insieme allo zucchero e lavoratelo con un cucchiaio di legno.

    Dovresti ottenere un composto sbriciolato.

  3. Sciogli il lievito di birra oppure quello secco in poca acqua presa dal totale quindi incorporatelo alla farina.

  4. Incorpora in più riprese la restante acqua e per ultimo il sale.

    Impasta bene fino ad avere un composto appiccicoso quindi rovescia sulla spianatoia.

  5. Lavora ancora bene l’impasto dando la forma di una palla liscia ed omogenea quindi ponila di nuovo nella ciotola leggermente oliata, copri con pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio.

    In questo caso visto che usiamo poco lievito ci vorranno delle 5 alle 6 ore con lievito di birra.

  6. Una volta raddoppiato di volume prendi dai 130 ai 140 grammi di impasto e forma delle piccole palline che stenderai aiutandoti con il mattarello in un cerchio.

  7. L’impasto per calzoni con e senza lievitazione è pronto per essere farcito.

Impasto senza lievito di birra

  1. Segui lo stesso procedimento solo che invece di sciogliere il lievito in acqua aggiungilo direttamente insieme alla farina.

  2. Una volta che avrai un impasto morbido ed elastico lascia riposare 20 minuti quindi forma le palline, stendile e farcisci a piacere e..

    BUON APPETITO

Come si conserva l’impasto per calzoni con e senza lievitazione

Puoi conservare l’impasto in frigorifero anche per 1 notte prima di farli fare la lievitazione cosi il giorno dopo tiri fuori dal frigo, lasci lievitare e procedi.

Altrimenti puoi congelare l’impasto già lievitato per poi lasciarlo scongelare a temperatura ambiente, lasciandolo lievitare una seconda volta per 2 ore.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!