COSTE GRATINATE CON BESCIAMELLA la ricetta facile

Le coste gratinate con besciamella sono un contorno ricco e sostanzioso che potete trasformare in secondo piatto aggiungendo magari delle fettine di prosciutto cotto e cosi avrete un piatto completo di contorno davvero perfetto.

Le coste gratinate con besciamella sono sfiziose e molto semplici, si preparano partendo da una veloce scottatura delle coste in acqua bollente per poi essere arricchita da besciamella e passate in forno.

Se volete trasformare questo contorno in un piatto vegano potete realizzare la besciamella vegana e cosi avrete un piatto davvero leggero adatto ai vegani.

Andiamo a scoprire come si preparano le coste gratinate con besciamella subito dopo la foto come sempre!!

Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette. Potete anche iscrivervi al nostro canale YOUTUBE per vedere i nostri video

coste gratinate con besciamella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti coste gratinate con besciamella

800 g bieta (Solo le coste bianche )
80 g scamorza
500 ml latte
40 g burro
40 g farina
4 pizzichi sale
1 pizzico noce moscata
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
30 g parmigiano (grattugiato)

Preparazione coste gratinate con besciamella

Per preparare le coste gratinate con besciamella per prima cosa lavate le coste e staccate le foglie verdi che potete utilizzare per altre preparazioni.

Fate cuocere le coste in abbondante acqua leggermente salata per 6/7 minuti quindi scolatele e fatele asciugare su un canovaccio.

Nel frattempo preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino quindi aggiungete la farina e mescolate tenendo sul fuoco, quando farina e burro si saranno amalgamati e inizia a staccarsi dalle pareti del pentolino aggiungete il latte in 2 volte mescolando con una frusta a mano per sciogliere i grumi.

Portate a cottura la besciamella lasciandola piuttosto morbida, salate e condite con la noce moscata.

Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica oppure 180° ventilato, irrorate una pirofila da forno rettangolare che possa contenere le coste intere con l’olio evo e qualche cucchiaio di besciamella.

Disponete un primo strato di coste ben vicina ma senza sovrapporle, coprite con besciamella e cubetti di formaggio.

Fate gli altri strati con coste, besciamella e formaggio, coprite la superficie con un filo di olio e il formaggio grattugiato.

Infornate le coste gratinate con besciamella nel ripiano medio del forno per 20 minuti e se volete la crosticina bella dorata accendete il grill gli ultimi 5 minuti spostando la pirofila nella parte alta del forno.

Il piatto è pronto per essere portato in tavola ancora caldo e fumante e..
BUON APPETITO

Come si conservano le coste gratinate con besciamella

Potete conservarle in frigorifero per 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico.

Varianti

Se volete potete arricchire le coste con del prosciutto cotto a fette da inserire tra le coste e la besciamella ad ogni strato.

Altre ricette

Se volete vedere altro tipo di ricette potete tornare in HOME.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *