Come marinare le costine di maiale

Come marinare le costine di maiale ve lo chiedete spesso anche voi, vero? io ho trovato un metodo grazie ad un mio caro amico che fa di mestiere il cuoco in un ristorante soprattutto di barbecue e mi ha insegnato un paio di trucchi per sgrassare la carne senza togliere il grasso però che da morbidezza alla carne ma marinandola come vi spiego subito dopo la foto la carne viene saporita, morbida e il sapore del grasso cotto non si sente per niente.
Andiamo a scoprire subito dopo la foto come sempre come marinare le costine!!
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come marinare le costine di maiale
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti per marinare le costine di maiale

  • 2 kgcostine di maiale
  • 3 cucchiaisalsa di soia
  • 70 mlolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaimiele
  • 1 cucchiainoaglio in polvere
  • 1 cucchiaiosenape
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe
  • 2 cucchiaiaceto balsamico (o succo di limone)
  • q.b.erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, prezzemolo)

Come marinare le costine di maiale

  1. Per marinare le costine di maiale sia che le avete in un solo pezzo tipo ribs o tagliate singolarmente la prima cosa da fare è metterle in una ciotola capiente con 3 spicchi di aglio a fettine e coprire con acqua freddissima.

  2. Coprire la ciotola con pellicola e mettere in frigorifero per almeno 5 ore.

    In questo modo vedrete che l’acqua diventerà bianca e anche le costine cambieranno colore, non preoccupatevi che verranno perfette.

  3. Passato il tempo scolate la carne, asciugatela e tenete da parte qualche istante mentre preparate la marinatura saporita.

  4. Nella ciotola mescolate tutti gli ingredienti per la marinatura e le erbe aromatiche tritate grossolanamente.

  5. Inserite le costine, giratele un paio di volte e massaggiatele con le mani per farle insaporire, coprite con pellicola e riponete in frigorifero.

  6. Dopo 3 ore le costine di maiale sono pronte per essere cotte in padella, alla brace, al bbq o in forno, decidete voi come.

Come cuocere le costine di maiale marinate

  1. Una volta marinate per bene scolatele dalla marinatura, se le cuocete in forno posizionatele sulla leccarda dal forno, spennellate con un poco di marinatura e cuocete in forno girando a metà cottura e spennellando di nuovo con la marinatura.

  2. Per cuocerle in padella scaldate molto bene una padella capiente, sistemate le costine e a fuoco alto fatele dorare da tutte le parti.

  3. Dopodiché aggiungete la marinatura, coprite con il coperchio e cuocete 30 minuti.

  4. Togliere il coperchio, girare le costine e finire la cottura senza coperchio.

  5. Per cuocerle alla brace una volta che la brace sono pronte posizionate le costine e spennellatele spesso con la marinatura girandole un paio di volte.

Come marinare le costine di maiale conservazione

Potete lasciare in marinatura la carne di maiale anche 8 ore sempre in frigorifero e coperte con pellicola.

Varianti

Se non vi piace l’aceto balsamico potete usare il succo di 1 limone.

Una marinatura diversa del gusto meno intenso la otterrete sostituendo metà olio evo con 100 ml di birra scura.

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