Sformato di finocchi e patate

E’ possibile preparare uno sformato veloce in mezzora, senza besciamella? La risposta è : si, se provi la mia ricetta dello sformato di finocchi e patate gratinato al forno solo con formaggio e pan grattato!

sformato di finocchi e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 finocchio
1 patata
Mezza cipolla bianca
1 uovo
5 fette toma piemontese ( o asiago o fontina)
q.b. pepe
q.b. erbe aromatiche
q.b. pan grattato integrale
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

1 Casseruola

Passaggi

sformato di finocchi e patate da cuocere in forno

Pulire il finocchio, la patata e la cipolla e tagliarli con una mandolina a fette sottilissime.

Disporli in una casseruola con un filo d’olio sul fondo, e poi procedere a strati prima la cipolla, poi il finocchio e infine la patata.

Ricoprire con pezzetti di formaggio tagliati a cubetti oppure a affettati a mandolina.

Spolverizzare con prezzemolo e pepe oppure erbe aromatiche.

Sbattere un uovo e versarlo nella casseruola, sopra allo sformato e terminare con un po’ di pan grattato integrale.

Cuocere in forno ben caldo a 200° C per 30 minuti, e negli ultimi 5 minuti impostare la funzione grill per far gratinare la superficie.

Conservazione e consigli

Lo sformato è ottimo da mangiare appena cotto, oppure riscaldato il giorno dopo.

Si può gustare anche freddo se siamo in estate in un pic-nic o in ufficio come lunch box.

Va conservato in frigo per 1-2gg. al massimo.

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