E’ possibile preparare uno sformato veloce in mezzora, senza besciamella? La risposta è : si, se provi la mia ricetta dello sformato di finocchi e patate gratinato al forno solo con formaggio e pan grattato!

- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi

Pulire il finocchio, la patata e la cipolla e tagliarli con una mandolina a fette sottilissime.
Disporli in una casseruola con un filo d’olio sul fondo, e poi procedere a strati prima la cipolla, poi il finocchio e infine la patata.
Ricoprire con pezzetti di formaggio tagliati a cubetti oppure a affettati a mandolina.
Spolverizzare con prezzemolo e pepe oppure erbe aromatiche.
Sbattere un uovo e versarlo nella casseruola, sopra allo sformato e terminare con un po’ di pan grattato integrale.
Cuocere in forno ben caldo a 200° C per 30 minuti, e negli ultimi 5 minuti impostare la funzione grill per far gratinare la superficie.
Conservazione e consigli
Lo sformato è ottimo da mangiare appena cotto, oppure riscaldato il giorno dopo.
Si può gustare anche freddo se siamo in estate in un pic-nic o in ufficio come lunch box.
Va conservato in frigo per 1-2gg. al massimo.