Zuppa di farro ai porcini

Zuppa di farro ai porcini

Zuppa di farro ai porcini.


“Leggera” ma gustosa!


La zuppa di farro ai porcini è un piatto rustico che riscalda nelle fredde giornate invernali, semplice da preparare, è estremamente gustosa e saporita da gustare, un piatto perfetto per tutta la famiglia e che fa felice tutti al primo assaggio.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPersone 4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarro perlato
  • 1Carota
  • 1Cipolla
  • 20 gFunghi porcini secchi
  • 20 mlPassata di pomodoro
  • 1Pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 50 gParmigiano reggiano grattugiato
  • 15 gBurro

Brodo

  • 1Acqua
  • 1Cipolla
  • 1Patata
  • 1 costaSedano
  • 2 cucchiaiPassata di pomodoro

Preparazione

  1. Versione tradizionale:

    Preparare sul fuoco il brodo portando ad ebollizione 1 litro e mezzo d’acqua con sedano, carota, cipolla e una piccola patata pelata e tagliata a pezzettoni, 2 cucchiai di passata di pomodoro, fare bollire a fiamma bassissima per circa 30 minuti.

    Mettere i porcini a bagno in un bicchiere di acqua fredda per una mezz’oretta.

    Sbucciare e tritare la cipolla. In una capiente pentola soffriggere la cipolla con i porcini tolti dall’acqua (conservate l’acqua per dopo).

    Al soffritto unire il farro, l’acqua dei porcini filtrata, il brodo sempre filtrato, il pomodoro tagliato a pezzettoni, la passata di pomodoro, salare e unire una macinata di pepe, cuocere a fuoco medio/basso per circa 25 minuti, se si vuole una zuppa più densa passato il tempo alzare la fiamma e continuare la cottura fino alla consistenza desiderata.

    Terminata la cottura assaggiare di sale, unire il burro e il parmigiano, mescolare finchè il burro si scioglie, spegnere il fuoco far riposare qualche minuto e servire ogni piatto con un filo d’olio extravergine e una macinata di pepe.

BIMBY:

  1. Con il Bimby:

    Preparare sul fuoco il brodo portando ad ebollizione 1 litro e mezzo d’acqua con sedano, carota, cipolla e una piccola patata pelata e tagliata a pezzettoni, 2 cucchiai di passata di pomodoro, fare bollire a fiamma bassissima per circa 30 minuti.

    Mettere i porcini a bagno in un bicchiere di acqua fredda per una mezz’oretta.

    Sbucciare la cipolla e metterla a pezzetti nel boccale 5 sec/vel 3.

    Montare la farfalla nel boccale, unire l’olio e fare soffriggere la cipolla a 100°/Vel.1 /40 sec.

    Unire il brodo filtrato,i porcini con la loro acqua filtrata, il pomodoro tagliato a pezzettoni, la passata di pomodoro e il farro, salare, pepare e cuocere 20 minuti/100°/antiorario/vel. 1.

    Passato il tempo assaggiare di sale, unire il parmigiano e il burro,1 minuto/antiorario/vel 1.

    Fare riposare qualche minuto, impattare, unire in ogni piatto un filo d’olio extravergine e una macinata di pepe.

Note

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