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Zuppa di farro ai porcini

Zuppa di farro ai porcini

Zuppa di farro ai porcini.

“Leggera” ma gustosa!

La zuppa di farro ai porcini è un piatto che riscalda nelle fredde giornate invernali,semplice da preparare,è estremamente gustosa e saporita da gustare,un piatto perfetto per tutta la famiglia e che fa felice tutti al primo assaggio.

Zuppa di farro ai porcini
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Persone 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 250 g Farro perlato
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 20 g Funghi porcini secchi
  • 20 ml Passata di pomodoro
  • 1 Pomodoro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 70 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 15 g Burro

Brodo

  • 1 – 1/2 Acqua
  • 1 Cipolla
  • 1 Patata
  • 1 costa Sedano
  • 2 cucchiai Passata di pomodoro

Preparazione

  1. Zuppa di farro ai porcini

    Versione tradizionale:

    Preparare sul fuoco il brodo portando ad ebollizione 1 litro e mezzo d’acqua con sedano,carota,cipolla e una piccola patata pelata e tagliata a pezzettoni,2 cucchiai di passata di pomodoro,far bollire a fiamma bassissima per circa 30 minuti.

    Mettere i porcini a bagno in un bicchiere di acqua fredda per una mezz’oretta.

    Sbucciare e tritare la cipolla.

    In una capiente pentola soffriggere la cipolla con i porcini tolti dall’acqua (conservate l’acqua per dopo)

    Al soffritto unire il farro,l’acqua dei porcini filtrata,il brodo sempre filtrato,il pomodoro tagliato a pezzettoni,la passata di pomodoro,salare e pepare e cuocere a fuoco medio,basso per circa 25 minuti,se si vuole una zuppa più densa passato il tempo alzare la fiamma e continuare la cottura fino alla consistenza desiderata.

    Terminata la cottura assaggiare di sale,unire il burro e il parmigiano,mescolare finchè il burro si scioglie,spegnere il fuoco far riposare qualche minuto e servire ogni piatto con un filo d’olio extravergine e una macinata di pepe.

BIMBY:

  1. Con il Bimby:

    Preparare sul fuoco il brodo portando ad ebollizione 1 litro e mezzo d’acqua con sedano,carota,cipolla e una piccola patata pelata e tagliata a pezzettoni,2 cucchiai di passata di pomodoro,far bollire a fiamma bassissima per circa 30 minuti.

    Mettere i porcini a bagno in un bicchiere di acqua fredda per una mezz’oretta.

    Sbucciare la cipolla e metterla a pezzetti nel boccale 5 sec/vel 3.

    Montare la farfalla,unire l’olio e fare soffriggere la cipolla a 100°/Vel.1 /40 sec.

    Unire il brodo filtrato,i porcini con la loro acqua filtrata,il pomodoro tagliato a pezzettoni,la passata di pomodoro e il farro,salare,pepare e cuocere 20 minuti/100°/antiorario/vel. 1.

    Passato il tempo assaggiare di sale,unire il parmigiano e il burro,1 minuto/antiorario/vel 1.

    Far riposare qualche minuto,impiattare,unire in ogni piatto un filo d’olio extravergine e una macinata di pepe.

Note

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