Da come avrete capito adoro le zeppole di basta choux nel mio blog ne trovate per tutti i gusti 🙂 oggi è la volta di queste cotte al forno e farcite con una crema di ricotta e cioccolato, deliziose 😀
Le zeppole ricotta e cioccolato sono un dolce molto buono e goloso, un impasto choux cotto al forno viene farcito da una deliziosa crema di ricotta e cioccolato, il risultato? Un dolcino favoloso 😀
Ingredienti:
250 ml acqua
4 uova fresche medie
65 g burro
250 g farina
un pizzico di sale
una vanillina
Crema di ricotta:
500 g ricotta fresca (messa a sgocciolare in un colino in frigo un paio d’ore prima)
120 g gocce di cioccolato
250 g zucchero a velo
10 ml rum fantasia (facoltativo)
Finitura:
Scaglie di cioccolato
Zucchero a velo
Per le scaglie di cioccolato io ho tagliato un pezzettino di cioccolato da una tavoletta.
Preparazione:
Preparare la crema di ricotta, mescolare la ricotta setacciata con lo zucchero a velo, unire il rum e le gocce di cioccolato, mescolare bene, tenerla da parte in frigo.
Mettere l’acqua con il burro e il pizzico di sale sul fuoco.
Appena si scioglie il burro, unire la farina tutta d’un colpo, mescolare con un cucchiaio di legno finchè non si stacca dai bordi della pentola e diventa una palla, a questo punto mettete la fiamma al minimo e lasciare asciugare 3 o 4 minuti sempre mescolando.
Trasferire nella planetaria o con un frullino elettrico e lavorare per eliminare eventuali grumi.
Con l’impasto ancora caldo e continuando a lavorare il composto unire un uovo alla volta, appena il primo uovo è stato incorporato dall’impasto unirne un’altro.
Appena tutte le uova sono state incorporate unire anche la vanillina e impastare altri 20 minuti sempre con la planetaria con il gancio a farfalla o con lo sbattitore (l’impasto va lavorato tanto è importantissimo).
Accendere il forno a 180° ventilato.
Ricoprire 1 teglia di carta da forno.
Con l’apposita sacca per le zeppole con bocchettone grande a stella formare le zeppole sulla carta da forno distanziate tra di loro.
Mettere nel reparto del forno centrale e cuocere nel forno caldo a 180° per 30 minuti, aprire il forno per far passare il vapore, richiuderlo e cuocere altri 10 minuti a 160°, devono essere ben dorare e gonfie, a questo punto spegnere il forno aprire leggermente lo sportello e lasciarle altre 10 minuti.
Togliere la prima teglia dal forno e accendere di nuovo il forno a 180°.
Preparare altre zeppole sulla carta da forno come avete fatto per la prima teglia e cuocere allo stesso modo anche questa volta, quindi mettere nel reparto del forno centrale e cuocere nel forno caldo a 180° per 30 minuti, aprire il forno per far passare il vapore, richiuderlo e cuocere altri 10 minuti a 160°, devono essere ben dorare e gonfie, spegnere il forno aprire leggermente lo sportello e lasciarle altre 10 minuti.
Disporre le zeppole al forno in un vassoio, spolverizzare di zucchero a velo e lasciare raffreddare.
Appena sono fredde tagliarle a metà e farcirle di crema di ricotta, ricomporre la zeppola e decorare con 2 ciuffetti di crema di ricotta e su ogni ciuffetto una scaglietta di cioccolato, spolverizzare di zucchero a velo.
Versione Bimby:
Per le scaglie di cioccolato io ho tagliato un pezzettino di cioccolato da una tavoletta.
Preparare la crema di ricotta,mescolare la ricotta setacciata con lo zucchero a velo, unire il rum e le gocce di cioccolato, mescolare bene, tenerla da parte in frigo.
Mettere nel boccale l’acqua fredda con un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzetti piccoli 10 minuti/ vel.1 / 100°.
Dal foro del coperchio a vel. 3 unire la farina a pioggia, appena si è amalgamata tutta cuocere 6 minuti / vel.3 / 90°.
Lasciare il composto nel Bimby con il coperchio aperto 15 minuti.
Trascorso questo tempo azionare il Bimby 20 sec / vel. 3 .
Con il Bimby impostato a vel. 4 aggiungere un uovo alla volta (ci vorranno circa 35 secondi tra un uovo e l’altro), appena è incorporato il primo unire l’altro e così via, finito l’ultimo uovo impastare 30 sec. / vel 6.
Aggiungere la vanillina e impastare 5 min. / spiga.
Accendere il forno a 180°.
Ricoprire 1 taglia di carta da forno.
Con l’apposita sacca per le zeppole con bocchettone grande a stella formare le zeppole sulla carta da forno distanziate tra di loro.
Mettere nel reparto del forno centrale e cuocere nel forno caldo ventilato a 180° per 30 minuti, aprire il forno per far passare il vapore, richiuderlo e cuocere altri 10 minuti a 160°, devono essere ben dorare e gonfie, spegnere il forno aprire leggermente lo sportello e lasciarle altre 10 minuti.
Togliere la prima teglia dal forno e accendere di nuovo il forno a 180°.
Preparare altre zeppole sulla carta da forno come avete fatto per la prima teglia e cuocere allo stesso modo anche questa volta, quindi mettere nel reparto del forno centrale e cuocere nel forno caldo a 180° per 30 minuti, aprire il forno per far passare il vapore, richiuderlo e cuocere altri 10 minuti a 160°, devono essere ben dorare e gonfie, spegnere il forno aprire leggermente lo sportello e lasciarle altre 10 minuti.
Disporre le zeppole al forno in un vassoio, spolverizzare di zucchero a velo e lasciare raffreddare.
Appena sono fredde tagliarle a metà e farcirle di crema di ricotta, ricomporre la zeppola e decorare con 2 ciuffetti di crema di ricotta e su ogni ciuffetto una scaglietta di cioccolato, spolverizzare di zucchero a velo.
Le zeppole con ricotta e cioccolato sono pronte per essere gustate… Buon appetito!!
P.s. le zeppole vanno conservate in frigo.
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Volevo provare a sostituire la panna cin la ricotta..e per renderla più stabile pensavo di usare la colla di pesce…secondo voi quanta ne devo mettere?
Ciao Francesca,questa ricetta è già fatta con la ricotta…forse ti riferisci ad un’altra?