Tronchetto al croccantino

Tronchetto al croccantino (ricetta con o senza Bimby)

Adoro i tronchetti, spesso e volentieri ne preparo uno 🙂 li trovo perfetti come dolce della domenica, se si hanno o si è ospiti e tutte le volte che vogliamo coccolarci con un dolce speciale.

Il tronchetto al croccantino che vi presento oggi è davvero un dolce speciale… Uno di quelli buoni buoni che non potete assolutamente perdere 😉

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Ingredienti base:

6 uova

300 gr farina

300 gr zucchero

250 gr margarina morbida non idrogenata (Vallè) a temperatura ambiente (oppure 180 ml olio di semi di mais o girasoli)

12 gr lievito per dolci

un pizzico di sale

1 fialetta aroma al rum

una vanillina

Ripieno:

250 ml panna fresca

200 gr zucchero a velo

500 gr mascarpone

10 ml rum aromatico

Croccante:

80 gr mandorle tostate

50 gr zucchero semolato

Finitura: zucchero a velo

Procedimento:

Prepariamo il croccante:

Mettere una padella antiaderente a scaldare sul fuoco a fiamma bassa e versarci lo zucchero, appena lo zucchero inizia a dorare girare con un cucchiaio d’acciaio, appena raggiunge il color caramello unire le mandorle, girare e versare su una teglia ricoperta di carta da forno, stendere in uno strato sottile e lasciare raffreddare.

Adesso prepariamo la pasta biscotto per il tronchetto:

Preparare la teglia per il forno:bagnare della carta da forno grande poco più della teglia, strizzarla delicatamente e ricoprire la teglia.

Montare le uova con lo zucchero,la vanillina e un pizzico di sale.

Unire la margarina e la fialetta d’aroma, mescolare bene finchè si amalgama il tutto.

Accendere il forno a 180°

Setacciare la farina con il lievito e unirlo al composto di uova, mescolare bene.

Versare il composto nella teglia stendendolo delicatamente con una spatola in modo da ricoprire tutta la superficie.

Cuocere nel forno caldo per 20 minuti circa.

Mentre cuoce prendere un canovaccio da cucina pulito, stenderlo su un piano e spolverizzare tutta la superficie con dello zucchero a velo.

Passato il tempo controllare con uno stecchino la cottura della base del tronchetto.

Capovolgere la base sul canovaccio facendo molta attenzione ed eliminare delicatamente la carta da forno.

Aiutandosi con il canovaccio arrotolare il tronchetto.

Lasciare raffreddare.

Nel frattempo prepariamo il ripieno.

Appena il croccante è freddo sminuzzarlo.

Con le fruste elettriche montare la panna.

Lavorare il mascarpone insieme allo zucchero e al rum.

Unire la panna montata con una spatola dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontarla, unire il croccante sminuzzato

Riprendere il tronchetto e delicatamente srotolarlo

Con la spatola distribuire tutta la crema al mascarpone sulla superficie del tronchetto lasciando 2 cm lungo i bordi.

Facendo molta attenzione e delicatamente  arrotolare di nuovo il tronchetto, chiuderlo nel canovaccio, metterlo in un vassoio e in frigo per almeno 2 ore.

Procedimento Bimby:

Mettere una padella antiaderente a scaldare sul fuoco a fiamma bassa e versarci lo zucchero, appena lo zucchero inizia a dorare girare con un cucchiaio d’acciaio, appena raggiunge il color caramello unire le mandorle,girare e versare su una teglia ricoperta di carta da forno, stendere in uno strato sottile e lasciare raffreddare.

Adesso prepariamo la pasta biscotto per il tronchetto:

Preparare la teglia per il forno: bagnare della carta da forno grande poco più della teglia, strizzarla delicatamente e ricoprire la teglia.

Accendere il forno a 180°

Mettere nel boccale le uova, la vanillina, lo zucchero e un pizzico di sale 30 secondi/velocità 5.

Unire la margarina e la fialetta d’aroma 40 secondi/velocità 5.

Unire la farina e il lievito 40 secondi/velocità 4.

Spatolare il composto e versarlo nella teglia stendendolo delicatamente con una spatola in modo da ricoprire tutta la superficie.

Cuocere nel forno caldo per 20 minuti circa.

Mentre cuoce prendere un canovaccio da cucina pulito, stenderlo su un piano e spolverizzare tutta la superficie con dello zucchero a velo.

Passato il tempo controllare con uno stecchino la cottura della base del tronchetto.

Capovolgere la base sul canovaccio facendo molta attenzione ed eliminare delicatamente la carta da forno.

Aiutandosi con il canovaccio arrotolare il tronchetto.

Lasciare raffreddare.

Nel frattempo prepariamo il ripieno.

Appena il croccante è freddo sminuzzarlo.

Mettere nel boccale pulito la farfalla e montare la panna 2 min./vel.3.

Mettere la panna ottenuta in una ciotola.

Senza lavare il boccale e con la farfalla ancora inserita metterci il mascarpone insieme allo zucchero e al rum 40 sec./vel 2.

Unire alla panna a mano con una spatola dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontare troppo la panna, unire anche il croccante sminuzzato.

Riprendere il tronchetto e delicatamente srotolarlo.

Con la spatola distribuire tutta la crema al mascarpone sulla superficie del tronchetto lasciando 2 cm lungo i bordi.

Facendo molta attenzione e delicatamente  arrotolare di nuovo il tronchetto, chiuderlo nel canovaccio, metterlo in un vassoio e in frigo per almeno 2 ore.

Spolverizzare di zucchero a velo.

Il tronchetto al croccantino è pronto per essere servito… Buon appetito!!

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