Girelle all’uvetta

Girelle all’uvetta.

Adoro le girelle all’uvetta 🙂 tra i dolcini secchi sono le mie preferite e mi piace molto scoprire e provare nuove ricette 🙂 queste ad esempio le adoro, sono buonissime, le ho fatto utilizzando la mia pasta brioche furba e il risultato è stato favoloso… Una bontà unica che conquista dal primo assaggio 😉

Queste girelle all’uvetta sono deliziose… Un impasto brioche sfogliato racchiude l’uvetta e dona a questi dolcini un sapore unico e speciale… Provatele, andranno a ruba 😉

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Ingredienti :

Impasto lievitato:

10 gr lievito di birra

60 gr zucchero

60 gr burro morbido ( va tolto un’oretta prima dal frigo)

300 gr farina

90 ml latte

1 uovo sbattuto

un pizzico di sale

Sfogliatura: 1 rotolo di pasta sfoglia pronta (serve quello rettangolare,quindi quello surgelato)

Farcitura:

cannella (a piacere, potete anche non metterla)

100 gr zucchero di canna

80 gr uvetta  (se non preferite l’uvetta potete sostituirla con gocce di cioccolato)

Finitura: zucchero a velo

Preparazione:

Mettere a scongelare la sfoglia (in estate metterla a scongelare in frigo e la tirate fuori dopo la lievitazione).

Come prima cosa prepariamo l’impasto lievitato:

Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido.

Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto, incluso il lievito sciolto  nell’impastatrice o in una ciotola e impastare bene, finchè l’impasto è ben omogeneo e si stacca dalle pareti della ciotola (deve essere un impasto molto omogeneo e liscio, non deve attaccarsi alle mani, se serve aggiungere un altro pò di farina o se è troppo duro pochissimo latte).

Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare almeno 1 ora, deve raddoppiare.

Con il Bimby:

Mettere il lievito e il latte nel boccale vel 3 per 20 secondi.

Unire gli altri ingredienti 4 minuti/Spiga.

Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare almeno 1 ora, deve raddoppiare.

Sciacquare l’uvetta e metterla in ammollo in acqua a temperatura ambiente

Stendere la sfoglia oramai scongelata formando un rettangolo meno spesso.

Riprendere l’impasto lievitato, rilavorarlo qualche secondo e dividerlo in 2 parti.

Prendendo come esempio di misura il rettangolo ottenuto con la  pasta sfoglia acquistato, su una spianatoia infarinata stendere una parte dell’impasto in un rettangolo grande mezzo centimetro in più di quello della sfoglia.

Metterlo da parte.

Stendere allo stesso modo anche l’altro impasto formando così un altro rettangolo delle stesse dimensioni del primo.

Adesso fare la sfogliatura:

Mettere il primo rettangolo di impasto lievitato sulla spianatoia molto leggermente infarinata.

Coprire con il rettangolo di pasta sfoglia pronta.

Mettere l’ultimo rettangolo di impasto lievitato.

Passare molto leggermente il matterello sulle sfoglie in modo da unire un pò i tre rettangoli.

Adesso spargiamo qua e là un pò di cannella, lo zucchero di canna e l’uvetta ricoprendo tutta la superficie tranne 1 cm dai bordi.

Arrotolare il disco su se stesso senza stringere.

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Dal rotolo ottenuto tagliare tanti pezzi alti 2 cm e mezzo circa.

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Ricoprire di carta da forno una teglia del forno e adagiarci le girelle ottenute.

Lasciare lievitare 3-4 ore (in inverno anche tutta la notte).

Passato il tempo accendere il forno a 180°.

Infornare per circa 20 minuti,devono dorare, regolatevi in base al vostro forno.

Far intiepidire e spolverizzate di zucchero a velo.

Le girelle all’uvetta sono pronte per essere gustate… Buon appetito

P.s. Per gustarle al meglio queste girelle vanno mangiate tiepide, quindi se si raffreddano riscaldarle sempre leggermente, va benissimo 20 secondi in microonde.

Per conservarle invece una volta fredde metterle in un sacchetto per alimenti e riscaldarle sempre leggermente prima di servirle.

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