Torta salata con patate e carciofi.
Semplice, sfiziosa, saporita.
La torta salata con patate e carciofi è formata da una pasta molto friabile e gustosa e un ripieno cremoso ricco di carciofi, patate e formaggio, un rustico perfetto per una cena sfiziosa e saporita, da servire a fette in un buffet o come antipasto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti impasto:
- 260 gfarina 00
- 80 gburro (a temperatura ambiente)
- Mezzo cucchiainosale
- Mezzo cucchiainozucchero
- 1uovo
- 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
- q.b.acqua
Ripieno:
- 4carciofi
- 2patate non troppo grandi
- 1cipolla
- 150 gscamorza affumicata
- 3uova
- 200 mlpanna fresca liquida
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Come prima cosa prepariamo le verdure per il ripieno.
Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, la cima spinosa e leggermente la parte esterna del gambetto che risulta amara, deve restare solo il cuore, tagliateli a fette.
Sbucciate la cipolla e tritatela molto finemente.
Prendete le patate, sciacquatele bene, pelarle, e affettarle a tocchetti di circa 2 centimetri.
Prendete una larga padella e mettete a rosolare la cipolla con un generoso filo di olio extra vergine di oliva, aggiungete le patate e i carciofi sgocciolati dall’acqua, e fate rosolate a fiamma dolce, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, salate, unite una macinata di pepe, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 25 minuti, le patate e i carciofi devono diventare morbidi.
Lasciate raffreddare.
Impasto:
Mentre le verdure intiepidiscono prepariamo la base.
Impastate velocemente insieme tutti gli ingredienti dell’impasto, unite man mano l’acqua che serve ad ottenere un impasto liscio e omogeneo che non attacca alle mani.
Chiudete nella pellicola per alimenti e lasciare riposare 15 minuti in frigo.
Prepariamo la torta salata con patate e carciofi.
Tagliate la scamorza a dadini.
Sbattete le uova con sale e pepe, unite la panna e il formaggio grattugiato, mescolate bene.
Accendete il forno a 180°.
Ricoprire di carta da forno uno stampo da crostata da 28 cm.
Riprendete l’impasto, lavoratelo leggermente e stendetelo in una sfoglia rotonda più grande dello stampo in modo da ricoprire anche i bordi.
Stendete l’impasto nello stampo, punzecchiate il fondo leggermente con una forchetta, distribuite i carciofi con le patate sul fondo, mettete la scamorza sparsa qua e là, ricoprite con il composto di uova.
Infornate nel forno caldo a 180° per circa 35 minuti, deve essere bella dorata.
Togliete dal forno e lasciate intiepidire leggermente.
La torta salata con patate e carciofi è pronta per essere gustata… Buon appetito!
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