Torta salata con patate e carciofi

Torta salata con patate e carciofi

Torta salata con patate e carciofi.
Semplice, sfiziosa, saporita.
La torta salata con patate e carciofi è formata da una pasta molto friabile e gustosa e un ripieno cremoso ricco di carciofi, patate e formaggio, un rustico perfetto per una cena sfiziosa e saporita, da servire a fette in un buffet o come antipasto.

Torta salata con patate e carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto:

  • 260 gfarina 00
  • 80 gburro (a temperatura ambiente)
  • Mezzo cucchiainosale
  • Mezzo cucchiainozucchero
  • 1uovo
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.acqua

Ripieno:

  • 4carciofi
  • 2patate non troppo grandi
  • 1cipolla
  • 150 gscamorza affumicata
  • 3uova
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 2 cucchiaiformaggio grattugiato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Come prima cosa prepariamo le verdure per il ripieno.

    Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, la cima spinosa e leggermente la parte esterna del gambetto che risulta amara, deve restare solo il cuore, tagliateli a fette.

    Sbucciate la cipolla e tritatela molto finemente.

    Prendete le patate, sciacquatele bene, pelarle, e affettarle a tocchetti di circa 2 centimetri.

    Prendete una larga padella e mettete a rosolare la cipolla con un generoso filo di olio extra vergine di oliva, aggiungete le patate e i carciofi sgocciolati dall’acqua, e fate rosolate a fiamma dolce, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, salate, unite una macinata di pepe, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 25 minuti, le patate e i carciofi devono diventare morbidi.

    Lasciate raffreddare.

Impasto:

  1. Mentre le verdure intiepidiscono prepariamo la base.

    Impastate velocemente insieme tutti gli ingredienti dell’impasto, unite man mano l’acqua che serve ad ottenere un impasto liscio e omogeneo che non attacca alle mani.

    Chiudete nella pellicola per alimenti e lasciare riposare 15 minuti in frigo.

  2. Prepariamo la torta salata con patate e carciofi.

    Tagliate la scamorza a dadini.

    Sbattete le uova con sale e pepe, unite la panna e il formaggio grattugiato, mescolate bene.

    Accendete il forno a 180°.

    Ricoprire di carta da forno uno stampo da crostata da 28 cm.

    Riprendete l’impasto, lavoratelo leggermente e stendetelo in una sfoglia  rotonda più grande dello stampo in modo da ricoprire anche i bordi.

    Stendete l’impasto nello stampo, punzecchiate il fondo leggermente con una forchetta, distribuite i carciofi con le patate sul fondo, mettete la scamorza sparsa qua e là, ricoprite con il composto di uova.

    Infornate nel forno caldo  a 180° per circa 35 minuti, deve essere bella dorata.

    Togliete dal forno e lasciate intiepidire leggermente.

  3. La torta salata con patate e carciofi è pronta per essere gustata… Buon appetito!

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