Torta salata con crema di formaggi e prosciutto cotta in padella

Torta salata con crema di formaggi e prosciutto cotta in padella

Torta salata con crema di formaggi e prosciutto cotta in padella.
Semplice, veloce, sfiziosa, gustosa.
La torta salata con crema di formaggi e prosciutto cotta in padella è un rustico molto semplice da preparare, veloce e gustoso da mangiare.
Lavoro e per cena ho sempre pochissimo tempo da dedicare alla cucina per questo preferisco le cose semplici e veloci, senza rinunciare al gusto… Le torte salate sono la soluzione ideale, si preparano in pochissimo e sono di un buono…
Come questa torta salata con crema di formaggi e prosciutto cotta in padella, un piatto sfizioso, sostanzioso e gustoso che fa felice tutta la famiglia in pochissimo tempo.

Torta salata con crema di formaggi e prosciutto cotta in padella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto:

  • 500 gfarina 00
  • 180 mlacqua
  • 70 mlolio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaivino bianco
  • 10 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale

Ripieno:

  • 300 gasiago
  • 150 gstracchino
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 30 mllatte
  • q.b.pepe
  • 200 gprosciutto cotto (in un’unica fetta)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Prepariamo l’impasto.

    Nella ciotola della planetaria o a mano impastate insieme tutti gli ingredienti della base formando un composto ben omogeneo e liscio.

    Lasciate riposare 5 minuti.

    Con il Bimby: mettete nel boccale tutti gli ingredienti dell’impasto 4 minuti/Spiga.

  2. Mentre l’impasto riposa prepariamo il ripieno.

    Tagliate l’asiago a dadini e frullatelo in un mixer insieme ad una macinata di pepe, unite anche lo stracchino, il parmigiano e il latte e frullate ancora, la crema di formaggio è pronta.

    Tagliate a dadini il prosciutto cotto.

    Con il Bimby: mettete nel boccale pulito l’asiago tagliato a dadini 40 sec/vel. 4, unite lo stracchino, una macinata di pepe, il parmigiano e il latte 50 sec/vel 2.

  3. Prepariamo la torta salata.

    Riprendete l’impasto e dividetelo in 2 parti.

    Con il matterello stendete dalla prima parte un cerchio di diametro leggermente più grande della padella.

    Oliate bene la padella 26/28 cm con dell’olio.

    Mettete il cerchio di pasta nella padella ben steso.

    Farcite tutta la superficie con la crema di formaggio che distribuirete fino ad un centimetro dal bordo, mettete sulla crema il prosciutto sparso.

    Stendete l’altro impasto in un cerchio del diametro della padella e adagiatelo sul ripieno.

    Chiudete bene i bordi prima con le dita, poi sigillate bene con i rebbi di una forchetta (se fuoriesce un pò di impasto tagliatelo).

  4. Spennellate leggermente la superficie con l’olio.

    Cottura in padella: mettete uno spargi fiamma sotto la padella, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio-basso per 15 minuti circa, controllate con una paletta sollevandolo leggermente se è ben dorato, altrimenti prolungate la cottura per qualche altro minuto, dipende dalla fiamma regolatevi da soli, se è ben dorato girate la torta salata dall’altro lato come si fa con una frittata, aiutandosi con un piatto o un coperchio.

    Cuocete per altri 13 minuti dall’altro lato sempre coperto dal coperchio, ma a fiamma bassa, controllate sempre la cottura sollevando un lato della torta salata con una spatola, se è bella dorata è pronta.

    Cottura al forno:

    Accendete il forno 180°.

    Oliate o imburrate una teglia da 28 cm.

    Con il matterello stendete dalla prima parte un cerchio di diametro leggermente più grande della padella.

    Mettete il cerchio di pasta nella teglia ben steso.

    Farcite tutta la superficie con la crema di formaggio che distribuirete fino ad un centimetro dal bordo, mettete sulla crema il prosciutto sparso.

    Stendete l’altro impasto in un cerchio del diametro della padella e adagiatelo sul ripieno.

    Chiudete bene i bordi prima con le dita, poi sigillate bene con i rebbi di una forchetta (se fuoriesce un pò di impasto tagliatelo).

    Spennellate con dell’olio la superficie della torta salata e infornatela a 180° per circa 30 minuti, deve dorare.

    Lasciatela intiepidire qualche minuto e servite.

  5. La torta salata con crema di formaggi e prosciutto cotta in padella è ottima anche tiepida o fredda.

    Provate tutte le altre torte salate, trovate tutte le ricette CLICCANDO QUA.

4,9 / 5
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