Torta salata ai formaggi.
Semplice, veloce, gustosa.
La ricetta che voglio proporvi oggi è una vera e propria svuota frigo 🙂 quante volte capita di avere in frigo tanti pezzettini di formaggi misti, bastano anche tre o quattro tipo: parmigiano, stracchino, gorgonzola, brie, grana, mozzarella, asiago, emmental, ecc… questa ricetta è nata appunto per smaltire tutti quelli che avevo nel mio frigo, e che dire, è venuta talmente buona che la rifarò sicuramente utilizzando anche formaggi comprati appositamente 🙂
La torta salata ai formaggi è un piatto molto semplice da preparare, gustosissimo, sfizioso, cremoso e filante allo stesso tempo, una torta rustica perfetta per cena e non solo che farà felice tutta la famiglia, provatela, vi conquisterà.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti pasta matta:
- 270 gfarina 00
- 100 mlacqua (a temperatura ambiente, possibilmente frizzante)
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaivino bianco secco
- 1 pizzicosale
Ripieno:
- 350 gformaggi misti (quelli che avete in frigo, anche vari e piccoli pezzettini)
- 200 mlpanna da cucina
- q.b.pepe
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (o Grana grattugiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva (per spennellare)
Preparazione impasto:
Prepariamo la pasta matta.
Mettete in una ciotola la farina e il sale e mescolate, formate una cunetta centrale e aggiungete il vino, l’olio e l’acqua, mescolate il tutto, fino a formare un impasto.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non attacca alle mani, se occorre un altro pò d’acqua o farina unirla.
Tenete a riposare 30 minuti a temperatura ambiente o in frigo se fa caldo.
Prepariamo il ripieno che faremo lo stesso riposare in frigo.
Tagliate i vari formaggi a dadini piccoli.
Mettete in una ciotola la panna, unite il formaggio grattugiato e una macinata di pepe, mescolate.
Unite anche i dadini di formaggio e mescolate ancora, coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo finchè è pronto l’impasto.
Prepariamo la torta salata:
Riprendete la pasta matta e lavoratela leggermente, stendetela su carta da forno in un cerchio abbastanza grande da ricoprire uno stampo di 28 cm di diametro incluso i bordi e poco più.
Tenendo la carta forno come base ricoprite lo stampo con la pasta matta, punzecchiate leggermente la base e distribuirci il ripieno di formaggi, ripiegate i bordi verso il ripieno e spennellate i bordi leggermente con dell’olio.
Infornate nel forno caldo a 180° nella parte medio/bassa per circa 30 minuti, i bordi devono dorare.
Lasciate intiepidire qualche minuto e servite.
Impasto con il Bimby:
Mettete tutti gli ingredienti dell’impasto all’interno del boccale e impastate 3 min. vel./spiga.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non attacca alle mani, se occorre un altro pò d’acqua o farina unirla.
Tenete a riposare 30 minuti a temperatura ambiente o in frigo se fa caldo.
Procedete come da ricetta sopra per il ripieno e la torta salata.
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