Torta ricotta e noci

Torta ricotta e noci

Torta ricotta e noci.


Elegante, semplice, golosa.


La torta ricotta e noci è un dolce a dir poco favoloso, un successo assicurato che conquista tutti al primo assaggio, in più è semplice da preparare, in pochissimo farete un figurone 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPersone 8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base:

  • 100 gGherigli di noci
  • 250 gFarina 00
  • 1Uova
  • 1Tuorlo
  • 120 gBurro a temperatura ambiente
  • 120 gZucchero
  • 4 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Farcitura:

  • 500 gRicotta
  • 200 gZucchero a velo
  • 300 mlPanna fresca liquida
  • 1Estratto di vaniglia

Preparazione

  1. Prepariamo la base a mano o in planetaria: Frullare le noci insieme allo zucchero fino a ridurle a farina.

    Impastare insieme tutti gli ingredienti velocemente come fareste per la pasta frolla.

    CON IL BIMBY: Mettere le noci e lo zucchero nel boccale 30 sec/ Vel. 9. Unire tutti gli altri ingredienti 1 minuto spiga, trasferire l’impasto su una spianatoia e compattarlo.  

    Appena l’impasto è pronto dividerlo in due parti uguali.

    Prendere il cerchio di uno stampo a cerniera 26 cm, non serve la base.

    Mettere la carta da forno su una teglia, posizionare al centro il cerchio dello stampo a cerniera chiuso e stenderci dentro una parte dell’impasto in uno strato uniforme (come in foto sotto)

  2. Togliere il cerchio dello stampo.

  3. Cuocere in forno caldo a 180 gradi finchè non diventa leggermente dorato 12-16 minuti, dipende dal forno.

    Mentre il primo disco cuoce stendere su altra carta da forno l’altro disco come avete fatto per quello precedente, cuocere anche questo.

    Fate raffreddare i dischi.

Farcitura:

  1. Nel frattempo in una capiente ciotola montare la panna insieme allo zucchero con le fruste elettriche, alla panna ben montata unire la ricotta setacciata e la vaniglia, amalgamare bene il tutto con una spatola.

    CON IL BIMBY: Nel boccale pulito mettere la panna e lo zucchero, montare 3 min. / Vel 3, controllare se la panna e ben montata altrimenti montate finchè è bella soda. Alla panna ben montata unire la ricotta setacciata e la vaniglia, amalgamare bene il tutto con una spatola.  

Comporre il dolce:

  1. Posizionare il cerchio dello stampo a cerniera leggermente aperto su un vassoio da portata, metterci dentro il disco di biscotto delicatamente.

    Versare tutta la crema e livellarla con una spatola.

    Chiudere con l’altro disco, facendo sempre attenzione pressare bene in modo da non lasciare spazi ed avere un dolce omogeneo.

    Mettere in frigo almeno 5 ore (io l’ho lasciata tutta la notte) Eliminare il cerchio e spolverizzare di zucchero a velo.

    La ricotta e noci è pronta per essere servita… Buon appetito!

    Provate anche la ricotta e pere, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.  

Note

4,2 / 5
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