Torta ricotta e noci.
Elegante, semplice, golosa.
La torta ricotta e noci è un dolce a dir poco favoloso, un successo assicurato che conquista tutti al primo assaggio, in più è semplice da preparare, in pochissimo farete un figurone 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPersone 8
- CucinaItaliana
Ingredienti
Base:
- 100 gGherigli di noci
- 250 gFarina 00
- 1Uova
- 1Tuorlo
- 120 gBurro a temperatura ambiente
- 120 gZucchero
- 4 gLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
Farcitura:
- 500 gRicotta
- 200 gZucchero a velo
- 300 mlPanna fresca liquida
- 1Estratto di vaniglia
Preparazione
Prepariamo la base a mano o in planetaria: Frullare le noci insieme allo zucchero fino a ridurle a farina.
Impastare insieme tutti gli ingredienti velocemente come fareste per la pasta frolla.
CON IL BIMBY: Mettere le noci e lo zucchero nel boccale 30 sec/ Vel. 9. Unire tutti gli altri ingredienti 1 minuto spiga, trasferire l’impasto su una spianatoia e compattarlo.
Appena l’impasto è pronto dividerlo in due parti uguali.
Prendere il cerchio di uno stampo a cerniera 26 cm, non serve la base.
Mettere la carta da forno su una teglia, posizionare al centro il cerchio dello stampo a cerniera chiuso e stenderci dentro una parte dell’impasto in uno strato uniforme (come in foto sotto)
Togliere il cerchio dello stampo.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi finchè non diventa leggermente dorato 12-16 minuti, dipende dal forno.
Mentre il primo disco cuoce stendere su altra carta da forno l’altro disco come avete fatto per quello precedente, cuocere anche questo.
Fate raffreddare i dischi.
Farcitura:
Nel frattempo in una capiente ciotola montare la panna insieme allo zucchero con le fruste elettriche, alla panna ben montata unire la ricotta setacciata e la vaniglia, amalgamare bene il tutto con una spatola.
CON IL BIMBY: Nel boccale pulito mettere la panna e lo zucchero, montare 3 min. / Vel 3, controllare se la panna e ben montata altrimenti montate finchè è bella soda. Alla panna ben montata unire la ricotta setacciata e la vaniglia, amalgamare bene il tutto con una spatola.
Comporre il dolce:
Posizionare il cerchio dello stampo a cerniera leggermente aperto su un vassoio da portata, metterci dentro il disco di biscotto delicatamente.
Versare tutta la crema e livellarla con una spatola.
Chiudere con l’altro disco, facendo sempre attenzione pressare bene in modo da non lasciare spazi ed avere un dolce omogeneo.
Mettere in frigo almeno 5 ore (io l’ho lasciata tutta la notte) Eliminare il cerchio e spolverizzare di zucchero a velo.
La ricotta e noci è pronta per essere servita… Buon appetito!
Provate anche la ricotta e pere, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.
Note
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