Torta pasticciotto al cioccolato.
Semplice, cremosa, golosa.
La torta pasticciotto al cioccolato è la variante cioccolatosa della torta pasticciotto Leccese, un dolce molto semplice da preparare, profumato alla vaniglia e golosissimo con la frolla e la crema al cioccolato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo50 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti crema:
- 500 mllatte intero
- 40 gfarina 00
- 30 gcacao amaro in polvere
- 160 gzucchero
- 3tuorli
- Mezza baccavaniglia
Frolla al cacao:
- 480 gfarina
- 30 gcacao amaro in polvere
- 200 gzucchero
- 230 gstrutto (oppure 250 burro a temperatura ambiente)
- 1 pizzicosale
- 1uovo
- 2tuorli
- 1essenza di vaniglia
- 4 gammoniaca per dolci (oppure 8 g lievito per dolci)
Inoltre:
- q.b.burro
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Come prima cosa prepariamo la crema pasticcera che lasceremo raffreddare.
Mettete sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e fate scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente)
In una pentola sbattete i tuorli con una frusta.
Setacciate la farina e il cacao, mescolateli poi insieme allo zucchero e uniteli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolate bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.
Eliminate la vaniglia dal latte e unitelo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di girare con la frusta.
Appena il composto è ben omogeneo trasferitelo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargi fiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.
Spegnete il fuoco, mescolate bene e coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.
Lasciate raffreddare.
Adesso prepariamo la frolla:
Mescolate insieme lo zucchero con la farina e il cacao setacciati.
Mettetela a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete le uova, lo strutto (o burro), l’ammoniaca per dolci, l’essenza alla vaniglia e un pizzico di sale, impastate con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Formate una palla e mettetela in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo.
Appena la crema pasticcera è ben fredda possiamo comporre il dolce.
Imburrate uno stampo per crostata di 24/26 cm.
Accendete il forno a 180°.
Stendete poco più della metà della frolla e ricoprire lo stampo, compresi i bordi, punzecchiate con una forchetta.
Stendete la crema sulla frolla.
Stendete l’altra frolla rimasta e ricoprite la torta.
Cuocete nella parte medio/bassa del forno finché non cuoce bene (circa 35 minuti, dipende dal vostro forno).
Togliete dal forno lasciar intiepidire 10 minuti e spolverizzate di zucchero a velo e servite.
Con il Bimby:
Come prima cosa prepariamo la crema pasticcera che lasceremo raffreddare.
Mettete nel boccale lo zucchero con i semini della vaniglia e il cacao 20 secondi/velocità 7.
Unite tutti gli altri ingredienti 7 minuti/90°/velocità 4.
Spatolate, versare la crema in una ciotola di ceramica o vetro e coprire la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.
Lasciate raffreddare.
Adesso possiamo preparare la frolla:
Mettete la farina, il cacao e lo zucchero nel boccale 3 secondi/vel.3.
Unite tutti gli altri ingredienti 20 secondi/velocità 5.
Mettete l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 30 minuti in frigo.
Appena la crema pasticcera è ben fredda possiamo comporre il dolce.
Imburrate uno stampo per crostata di 24/26 cm.
Accendete il forno a 180°.
Stendete poco più della metà della frolla e ricoprire lo stampo, compresi i bordi, punzecchiate con una forchetta.
Stendete la crema sulla frolla.
Stendete l’altra frolla rimasta e ricoprite la torta.
Cuocete nella parte medio/bassa del forno finché non cuoce bene (circa 35 minuti, dipende dal vostro forno).
Togliete dal forno lasciar intiepidire 10 minuti e spolverizzate di zucchero a velo e servite.
La torta pasticciotto al cioccolato è pronta per essere gustata… Buon appetito!
Provate anche la torta pasticciotto Leccese originale, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.
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