Torta di mele e noci del Trentino.
Semplice, veloce, golosa.
Adoro questa torta di mele e noci del Trentino, è sofficissima, profumata, golosa, semplice da preparare e questo la rende tra le mie preferite, un dolce scoperto nelle mie tante vacanze in Trentino e che ancora non avevo proposto nel blog. In Trentino ho assaggiato almeno 4 torte di mele diverse, una più buona dell’altra, vi consiglio di provarle tutte, come questa vi conquisteranno al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova grandi
- 400 gfarina 0
- 180 gzucchero
- 120 mllatte
- 120 mlolio di semi di mais
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1limone
- Mezza baccavaniglia
- 1 pizzicosale
- Mezzo bicchierinoliquore a piacere (io ho usato la strega)
- q.b.cannella in polvere
- 100 ggherigli di noci
- 3mele
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Imburrate uno stampo da 24 cm.
Sminuzzate grossolanamente le noci (non devono essere tritate).
Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fettine, mettetele in una ciotola con del succo di limone.
Nella ciotola della planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, appena il composto diventa bello spumoso unite l’olio, il latte, cannella a piacere e il liquore sempre mescolando.
Con un coltello aprite in due parti la bacca di vaniglia e prelevarne li semini interni che unirete alle uova.
Accendete il forno a 170° statico.
Unite la farina setacciata poca alla volta al composto di uova e il lievito setacciato sempre mescolando.
A mano con una spatola unite le noci sminuzzate, mescolate bene.
Mettete l’impasto ottenuto nello stampo, disponete le fettine di mela a raggiera sulla superficie facendole affondare per metà, infornate per circa 55 minuti sempre a 170°, passato il tempo controllate la cottura al centro con uno stecchino di legno, deve risultare asciutto.
Appena la torta di mele e noci è cotta toglietela dal forno e lasciatela raffreddare prima di spolverizzarla con zucchero a velo, è ottima anche tiepida accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o da un ciuffo di panna montata.
Versione Bimby:
Imburrate uno stampo da 24 cm.
Mettete le noci sgusciate nel boccale 3 sec. /vel 2, metterle da parte.
Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fettine, mettetele in una ciotola con del succo di limone.
Mettete nel boccale (non c’è bisogno di lavarlo) le uova con lo zucchero, cannella a piacere e un pizzico di sale 40 sec. / vel 5.
Unite l’olio, il latte e il liquore 20 sec. / vel 3.
Con un coltello aprite in 2 parti la bacca di vaniglia e prelevatene li semini interni che unirete alle uova 2 sec./ vel 3.
Accendete il forno a 160°.
Unite la farina e il lievito dal foro del coperchio con le lame in movimento vel. 3, appena è incorporata tutta la farina fate lavorare 10 sec / vel.3.
Spegnere il Bimby e a mano con una spatola unire le noci, mescolate bene.
Mettete l’impasto ottenuto nello stampo, disponete le fettine di mela a raggiera sulla superficie facendole affondare per metà, infornate per circa 55 minuti sempre a 170°, passato il tempo controllate la cottura al centro con uno stecchino di legno, deve risultare asciutto.
Fate raffreddare la torta e spolverizzate di zucchero a velo.
La Torta di mele e noci del Trentino è pronta per essere gustata… Buon appetito.
Provate tutte le altre buonissime ricette con le mele, le trovate CLICCANDO QUA.
SEGUITEMI SUI SOCIAL 😉
SE NON VOLETE PERDERE QUESTA RICETTA CONDIVIDETELA! IN ALTO TROVERETE IL TASTO 😊
CLICCATE QUA PER METTERE MI PIACE ALLA MIA PAGINA FACEBOOK, per voi ogni giorno tantissime ricette.
ISCRIVETEVI CLICCANDO QUA AL MIO GRUPPO FACEBOOK.
CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU INSTAGRAM
CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU PINTEREST
ATTIVATE LE NOTIFICHE PUSH E MESSANGER, RICEVERETE OGNI GIORNO LE MIE RICETTE GRATUITAMENTE SUL VOSTRO SMARTPHONE.
E se preparate una mia ricetta, mandatemi una foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook.