Torta di mele e noci del Trentino

Torta di mele e noci del Trentino

Torta di mele e noci del Trentino.
Semplice, veloce, golosa.
Adoro questa torta di mele e noci del Trentino, è sofficissima, profumata, golosa, semplice da preparare e questo la rende tra le mie preferite, un dolce scoperto nelle mie tante vacanze in Trentino e che ancora non avevo proposto nel blog. In Trentino ho assaggiato almeno 4 torte di mele diverse, una più buona dell’altra, vi consiglio di provarle tutte, come questa vi conquisteranno al primo assaggio.

Torta di mele e noci del Trentino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova grandi
  • 400 gfarina 0
  • 180 gzucchero
  • 120 mllatte
  • 120 mlolio di semi di mais
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1limone
  • Mezza baccavaniglia
  • 1 pizzicosale
  • Mezzo bicchierinoliquore a piacere (io ho usato la strega)
  • q.b.cannella in polvere
  • 100 ggherigli di noci
  • 3mele
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Imburrate uno stampo da 24 cm.

    Sminuzzate grossolanamente le noci (non devono essere tritate).

    Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fettine, mettetele in una ciotola con del succo di limone.

    Nella ciotola della planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, appena il composto diventa bello spumoso unite l’olio, il latte, cannella a piacere e il liquore sempre mescolando.

    Con un coltello aprite in due parti la bacca di vaniglia e prelevarne li semini interni che unirete alle uova.

    Accendete il forno a 170° statico.

    Unite la farina setacciata poca alla volta al composto di uova e il lievito setacciato sempre mescolando.

    A mano con una spatola unite le noci sminuzzate, mescolate bene.

    Mettete l’impasto ottenuto nello stampo, disponete le fettine di mela a raggiera sulla superficie facendole affondare per metà, infornate per circa 55 minuti sempre a 170°, passato il tempo controllate la cottura al centro con uno stecchino di legno, deve risultare asciutto.

    Appena la torta di mele e noci è cotta toglietela dal forno e lasciatela raffreddare prima di spolverizzarla con zucchero a velo, è ottima anche tiepida accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o da un ciuffo di panna montata.

  2. Versione Bimby:

    Imburrate uno stampo da 24 cm.

    Mettete le noci sgusciate nel boccale 3 sec. /vel 2, metterle da parte.

    Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fettine, mettetele in una ciotola con del succo di limone.

    Mettete nel boccale (non c’è bisogno di lavarlo) le uova con lo zucchero, cannella a piacere e un pizzico di sale 40 sec. / vel 5.

    Unite l’olio, il latte e il liquore 20 sec. / vel 3.

    Con un coltello aprite in 2 parti la bacca di vaniglia e prelevatene li semini interni che unirete alle uova 2 sec./ vel 3.

    Accendete il forno a 160°.

    Unite la farina e il lievito dal foro del coperchio con le lame in movimento vel. 3, appena è incorporata tutta la farina fate lavorare 10 sec / vel.3.

    Spegnere il Bimby e a mano con una spatola unire le noci, mescolate bene.

    Mettete l’impasto ottenuto nello stampo, disponete le fettine di mela a raggiera sulla superficie facendole affondare per metà, infornate per circa 55 minuti sempre a 170°, passato il tempo controllate la cottura al centro con uno stecchino di legno, deve risultare asciutto.

    Fate raffreddare la torta e spolverizzate di zucchero a velo.

  3. La Torta di mele e noci del Trentino è pronta per essere gustata… Buon appetito.

    Provate tutte le altre buonissime ricette con le mele, le trovate CLICCANDO QUA.

4,8 / 5
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