Oggi voglio proporvi un dolce buonissimo, il semifreddo al tiramisù 🙂 uno di quei dolci super golosi e buoni che conquista al primo assaggio 🙂
Il tiramisù è il dolce per eccellenza 🙂 uno dei classici con i quali non si sbaglia mai perchè piace tantissimo a tutti, ed è per questo che molto spesso viene preparato quando si hanno ospiti… Io lo adoro e anche se non bevo caffè al tiramisù non rinuncio mai 🙂 al suo gusto ho preparato già varie torte fredde, tutte buonissime così oggi ho pensato di farne una un pò diversa… Ecosì è nato questo semifreddo al tiramisù, una finta cheesecake senza cottura che è diventata un dolce che vi assicuro non potete perdere 😉
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 28 cm:
Base:
350 g. frollini
70 gr wafer al cacao
una tazzina caffè ristretto
un cucchiaino polvere di caffè
100 g. burro
Crema:
500 ml panna fresca (quella del banco frigo)
500 gr mascarpone
200 gr zucchero a velo
mezzo bicchierino caffè ristretto
50 ml di latte
savoiardi
Bagna:
1 bicchiere di acqua
2 caffè ristretti
20 gr di zucchero
Copertura:
cacao amaro
Preparare la base:
Frullare i frollini insieme ai wafer in un frullatore.
Sciogliere il burro insieme al caffè sul fuoco o in microonde per qualche secondo facendo attenzione a non bruciarlo .
Mescolare i frollini con il burro fatto intiepidire leggermente e la polvere di caffè, amalgamare bene e mettere sul fondo dello stampo a cerniera.
Mettere in frigo una mezz’oretta oppure in freezer mentre prepariamo la crema.
Prepariamo la bagna, mettere sul fuoco l’acqua con lo zucchero e portare al bollore, mescolare bene per sciogliere lo zucchero e spegnere il fuoco, unire il caffè.
Nella planetaria o con un frullino elettrico montare la panna a neve ferma, unire lo zucchero, il caffè e il mascarpone, amalgamare bene con le fruste elettriche.
Riprendere la base dal frigo e versarci un pò del composto, livellare la crema sulla superficie e metterci uno strato di savoiardi che bagnerete nella bagna al caffè.
Ricoprire con la restante crema e livellare bene la superficie e mettere in frigo almeno 5 ore (io l’ho lasciato tutto la notte).
Versione Bimby:
Base:
Mettere i biscotti e i wafer spezzettati nel boccale 20 sec / vel 3, toglierli dal boccale e metterli da parte.
Mettere il burro e il caffè nel boccale 3 min / 50° / vel 3.
Unire i biscotti tritati e la polvere di caffè al burro 15 sec / vel. 3.
Stendere il composto ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera di 28 cm.
Mettere in frigo 30 minuti.
Nel frattempo lavare il boccale e montare la farfalla.
Prepariamo la bagna, mettere sul fuoco l’acqua con lo zucchero e portare al bollore, girare bene per sciogliere lo zucchero e spegnere il fuoco, unire il caffè e lasciare raffreddare.
Passato il tempo prepariamo la parte cremosa:
Mettere nel boccale pulito con la farfalla la panna e lo zucchero 3 minuti / vel 3, deve essere ben montata, altrimenti continuare per qualche altro secondo.
A mano in una ciotola capiente unire alla panna il mascarpone, il caffè e il latte, mescolare con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Riprendere la base dal frigo e versarci un pò del composto,livellare la crema sulla superficie, metterci uno strato di savoiardi che bagnerete nella bagna.
Ricoprire con la restante crema e livellare bene la superficie e mettere in frigo almeno 5 ore (io l’ho lasciata tutta la notte)
Passato il tempo riprendere il dolce, delicatamente eliminare lo stampo e spolverizzare di cacao amaro.
Il semifreddo al tiramisù è pronto per essere gustato…Buon appetito!!
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Ricetta molto dettagliata, brava
grazie 🙂
molto buono!!!!! brava Anna
bravissima. la torta è molto golosa