Semifreddo al tiramisù (golosissimo, con o senza Bimby)

Semifreddo al tiramisù.

Oggi voglio proporvi un dolce buonissimo, il semifreddo al tiramisù 🙂 uno di quei dolci super golosi e buoni che conquista al primo assaggio 🙂

Il tiramisù è il dolce per eccellenza 🙂 uno dei classici con i quali non si sbaglia mai perchè piace tantissimo a tutti, ed è per questo che molto spesso viene preparato quando si hanno ospiti… Io lo adoro e anche se non bevo caffè al tiramisù non rinuncio mai 🙂 al suo gusto ho preparato già varie torte fredde, tutte buonissime così oggi ho pensato di farne una un pò diversa… Ecosì è nato questo semifreddo al tiramisù, una finta cheesecake senza cottura che è diventata un dolce che vi assicuro non potete perdere 😉

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Ingredienti per uno stampo a cerniera da 28 cm:

Base:

350 g.  frollini

70 gr wafer al cacao

una tazzina caffè ristretto

un cucchiaino polvere di caffè

100 g. burro

Crema:

500 ml panna fresca (quella del banco frigo)

500 gr  mascarpone

200 gr zucchero a velo

mezzo bicchierino caffè ristretto

50 ml  di latte

savoiardi

Bagna:

1 bicchiere di acqua

2 caffè ristretti

20 gr di zucchero

Copertura:

cacao amaro

Preparare la base:

Frullare i frollini insieme ai wafer in un frullatore.

Sciogliere il burro insieme al caffè sul fuoco o in microonde per qualche secondo facendo attenzione a non bruciarlo .

Mescolare i frollini con il burro fatto intiepidire leggermente e la polvere di caffè, amalgamare bene e mettere sul fondo dello stampo a cerniera.

Mettere in frigo una mezz’oretta oppure in freezer mentre prepariamo la crema.

Prepariamo la bagna, mettere sul fuoco l’acqua con lo zucchero e portare al bollore, mescolare bene per sciogliere lo zucchero e spegnere il fuoco, unire il caffè.

Nella planetaria o con un frullino elettrico montare la panna a neve ferma, unire lo zucchero, il caffè e il mascarpone, amalgamare bene con le fruste elettriche.

Riprendere la base dal frigo e versarci un pò del composto, livellare la crema sulla superficie e metterci uno strato di savoiardi che bagnerete nella bagna al caffè.

Ricoprire con la  restante crema e livellare bene la superficie e mettere in frigo almeno  5 ore (io l’ho lasciato tutto la notte).

Versione Bimby:

Base:

Mettere i biscotti e i wafer spezzettati nel boccale 20 sec / vel 3, toglierli dal boccale e metterli da parte.

Mettere il burro e il caffè nel boccale 3 min / 50° / vel 3.

Unire i biscotti tritati e la polvere di caffè al burro  15 sec / vel. 3.

Stendere il composto ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera di 28 cm.

Mettere in frigo 30 minuti.

Nel frattempo lavare il boccale e montare la farfalla.

Prepariamo la bagna, mettere sul fuoco l’acqua con lo zucchero e portare al bollore, girare bene per sciogliere lo zucchero e spegnere il fuoco, unire il caffè e lasciare raffreddare.

Passato il tempo prepariamo la parte cremosa:

Mettere nel boccale pulito con la farfalla la panna e lo zucchero 3 minuti / vel 3, deve essere ben montata, altrimenti continuare per qualche altro secondo.

A mano in una ciotola capiente unire alla panna il mascarpone, il caffè e il latte, mescolare con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

Riprendere la base dal frigo e versarci un pò del composto,livellare la crema sulla superficie, metterci uno strato di savoiardi che bagnerete nella bagna.

Ricoprire con la  restante crema e livellare bene la superficie e mettere in frigo almeno  5 ore (io l’ho lasciata tutta la notte)

Passato il tempo riprendere il dolce, delicatamente eliminare lo stampo e spolverizzare di cacao amaro.

Il semifreddo al tiramisù è pronto per essere gustato…Buon appetito!!

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4 Risposte a “Semifreddo al tiramisù (golosissimo, con o senza Bimby)”

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