Schiacciata ripiena alle cipolle

Schiacciata ripiena alle cipolle

Schiacciata ripiena alle cipolle

Semplice, veloce, sfiziosa, gustosa.

La schiacciata ripiena alle cipolle è un rustico molto semplice da preparare, veloce (potete cuocere le cipolle in anticipo e il resto si prepara in pochissimo) e sfizioso e saporito da mangiare.

Una base fragrante incontra un ripieno di tante gustose cipolle e olive nere, e così che nasce la schiacciata ripiena alle cipolle, un piatto che conquisterà tutti a primo assaggio.

Schiacciata ripiena alle cipolle
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti farcitura:

1 kg cipolle dorate
200 g olive nere
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. pangrattato

Impasto:

500 g farina 00
70 ml olio extravergine d’oliva
180 ml acqua
3 cucchiai vino bianco
3 g lievito istantaneo per preparazioni salate
1 cucchiaino e mezzo di sale

Strumenti

Passaggi

Come prima cosa prepariamo le cipolle che dovranno raffreddare.

Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili.

Mettete un filo d’olio in una padella e unite le cipolle, salate, unite una macinata di pepe, 20 ml di acqua coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti. A questo punto togliete il coperchio e completate la cottura a fiamma vivace finchè le cipolle sono belle asciutte e cotte (mi raccomando fatele asciugare bene).

Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare bene.

Impasto.

Mentre le cipolle cuociono prepariamo l’impasto.

Nella ciotola della planetaria o a mano impastate insieme tutti gli ingredienti della base formando un composto ben omogeneo e liscio, potete farlo anche a mano in una ciotola.

Lasciate riposare chiuso nella pellicola per alimenti.

Con il Bimby: mettete nel boccale tutti gli ingredienti dell’impasto 4 minuti/Spiga. Chiudete nella pellicola e lasciate riposare.

Prepariamo la schiacciata.

Appena le cipolle sono fredde possiamo preparare la nostra schiacciata.

Togliete il nocciolo dalle olive.

Oliate bene una teglia rotonda da 26/28 cm con dell’olio.

Riprendete l’impasto e dividetelo in 2 parti.

Con il matterello stendete dalla prima parte un cerchio di diametro leggermente più grande della teglia.

Mettete il cerchio di pasta nella teglia ben steso coprendo anche i bordi.

Spolverate leggermente di pangrattato e farcite tutta la superficie con le cipolle che distribuirete fino ad un centimetro dal bordo, mettete sulle cipolle una spolverata di pangrattato e le olive sparse qua e là.

Stendete l’altro impasto in un cerchio del diametro della teglia e adagiatelo sul ripieno.

Chiudete bene i bordi prima con le dita, poi sigillate bene con i rebbi di una forchetta (se fuoriesce un pò di impasto tagliatelo).

Spennellate di olio la superficie della schiacciata.

Infornate nella parte medio/bassa del forno a 180° per circa 30 minuti, deve essere bella dorata.

Cottura in padella: potete cuocere la schiacciata anche in padella, oliate una padella di 26/28 cm e preparateci all’interno la schiacciata come spiegato sopra.

Mettete uno spargi fiamma sotto la padella, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio-basso per 15 minuti circa, controllate con una paletta sollevandolo leggermente se è ben dorato, altrimenti prolungate la cottura per qualche altro minuto, dipende dalla fiamma regolatevi da soli, se è ben dorato girate la torta salata dall’altro lato come si fa con una frittata, aiutandosi con un piatto o un coperchio.

Cuocete per altri 13 minuti dall’altro lato sempre coperto dal coperchio, ma a fiamma bassa, controllate sempre la cottura sollevando un lato della torta salata con una spatola, se è bella dorata è pronta.

La schiacciata ripiena alle cipolle è pronta per essere gustata… Buon appetito!

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