Patate alla poverella

Patate alla poverella

Patate alla poverella.

Semplici, economiche, saporite.

Le patate alla poverella sono un piatto povero molto semplice da preparare, sostanzioso e gustoso da mangiare, un piatto della tradizione contadina Napoletana che veniva preparato quando non si avevano tanti ingredienti a disposizione o durante la quaresima in cui non si mangiava la carne… La mia mamma racconta spesso di quando la nonna lo preparava per cena e di quanto fossero felici nel gustarle; ancora oggi lei le prepara spesso perchè il mio papà ne va ghiotto. Provatele, con pochissimo mangerete un ottimo piatto che farà felice tutta la famiglia.

Patate alla poverella
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg patate a pasta gialla
4 uova
q.b. basilico (o prezzemolo)
1 cipolla
q.b. rosmarino (o aromi per arrosto)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Passaggi

Sciacquate bene le patate, pelatele e tagliatele a dadini, sciacquatele di nuovo, mettetele in una ciotola coperte di acqua, unite un cucchiaio di aceto e tenetele nell’acqua per 10 minuti almeno, poi sgocciolatele e asciugatele.

Sbucciate e tritate finemente la cipolla.

In una padella antiaderente capiente mettete un pò d’olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata, fatela riscaldare un attimo poi unite le patate, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso per 20 minuti scuotendo le padella per mescolarle ogni tanto.

A questo punto unite del rosmarino o aromi per arrosto, aggiustate di sale, unite una macinata di pepe, mescolate, coprite di nuovo con il coperchio e completate la cottura, per circa 10 minuti, le patate alla fine devono essere dorate e morbide, ma non sfatte.

Appena le patate sono cotte aprite le uova uno alla volta sulle patate, salate leggermente anche le uova, unite una macinata di pepe, coprite con un coperchio e cuocete le uova per circa 7 minuti, le uova devono avere il bianco completamente cotto e il rosso cremoso, se volete anche il rosso cotto prolungate la cottura per qualche altro minuto.

Servite subito aggiungendo a piacere del basilico spezzettato o prezzemolo tritato!

Le patate alla poverella sono pronte per essere gustate, buon appetito!

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