Rotolini al prosciutto

Rotolini al prosciutto.

Quante volte si arriva allora di cena e non si hanno idee, oppure non si ha voglia delle solite cose?? In quei casi o quando volete viziarvi con qualcosa di sfizioso questi rotolini al prosciutto sono perfetti 🙂 Semplicissimi da fare, senza lievitazione o lunghi procedimenti i rotolini al prosciutto sono quel salva cena che conquista tutta la famiglia e sono perfetti anche per feste e buffet 😉

Per questi rotolini al prosciutto devo ringraziare mia zia Imma, questa buonissima ricetta è sua 🙂

DSCN7416

Ingredienti impasto:

400 g farina 00

200 ml panna da cucina

20 g burro a temperatura ambiente

1 bustina lievito istantaneo per salati

1 uovo e 1 tuorlo

un pizzico di sale

Farcitura:

400 g prosciutto cotto

200 g asiago

Finitura:

1 albume

parmigiano

Preparazione:

Potete impastare nella planetaria, mettendo tutti gli ingredienti dell’impasto nella ciotola e lavorandolo per alcuni minuti finchè non diventa un composto liscio e omogeneo oppure a mano, mettere la farina a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete le uova,il burro tagliato a pezzettini, la panna, il lievito setacciato e un pizzico di sale,impastare con i polpastrelli e poi con le mani fino a formare un impasto liscio e  omogeneo.

Tagliare l’asiago a fette sottili e tenerlo da parte.

Stendere l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata in un grande rettangolo alto pochi millimetri.

Ricoprire tutta la superficie del rettangolo con tutto il prosciutto cotto,e le fette di asiago sparse qua e là.

Arrotolare come fareste con un tronchetto e tagliare a fette di 4 cm circa.

Accendere il forno a 180°.

Mettere i rotolini ottenuti distanziati tra di loro su una placca ricoperta di carta da forno.

Sbattere l’albume e spennellarlo sui rotolini e spolverizzare di parmigiano, infornare a 180° per circa 30 minuti, devono essere dorati.

Togliere dal forno e far intiepidire.

Con il Bimby:

Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto nel boccale 4 minuti/Spiga.

Tagliare l’asiago a fette sottili e tenerlo da parte.

Stendere l’impasto ottenuto sulla spianatoia leggermente infarinata in un grande rettangolo alto pochi millimetri.

Ricoprire con tutto il prosciutto cotto e l’asiago sparso qua e là.

Arrotolare come fareste con un tronchetto e tagliare a fette di 4 cm circa.

Accendere il forno a 180°.

Mettere i rotolini ottenuti distanziati tra di loro su una placca ricoperta di carta da forno.

Sbattere l’albume e spennellarlo sui rotolini e spolverizzare di parmigiano, infornare a 180° per circa 30 minuti, devono essere dorati.

Togliere dal forno e far intiepidire.

I rotolini di prosciutto sono pronti per essere serviti…Buon appetito!!

Se vi è piaciuto questo piatto e volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace QUA 

DSCN7423DSCN7433

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.