Roccocò da pasticceria

Roccocò da pasticceria

Roccocò da pasticceria.
Semplici, profumati, golosi.
I roccocò insieme ai mostaccioli e agli struffoli sono il dolci tipici Natalizi Campani, molto semplici da preparare, sono molto buoni, croccanti, profumati e golosi, perfetti da offrire agli ospiti o da regalare… Questa ricetta poi è favolosa, è di mia cugina Carmen che frequenta una scuola per pasticcieri.
Questi roccocò sono belli croccanti, se volete la versione morbida la trovate CLICCANDO QUA.
Per chi non abita a Napoli, il pisto lo trovate CLICCANDO QUA.
Per questo dolce voglio consigliarvi questo rum, che in tutti i dolci trovo eccezionale, non costa molto, è profumato e aromatico, lo trovate CLICCANDO QUA.

Roccocò da pasticceria
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni20 roccocò
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 450zucchero
  • 50 gmiele
  • 4 gammoniaca per dolci
  • 15 gpisto
  • buccia di 2 mandarini non trattati
  • buccia grattugiata di 1 limone non trattato
  • buccia grattugiata di 1 arancia non trattata
  • 1vanillina
  • 1 pizzicosale
  • 400 gmandorle non pelate
  • 50 gcedro candito
  • 60 gsucco d’arancia
  • 50 grum fantasia
  • 50 gacqua

Preparazione

  1. Mettete le mandorle in una teglia e tostarle nel forno caldo a 150° per 9 minuti, lasciarle raffreddare.

    Frullate 100 g di mandorle del totale.

    Tagliate la buccia dei mandarini a dadini molto piccoli.

    Mettete le mandorle tritare in una grande ciotola, unite la vanillina, lo zucchero, il pizzico di sale, l’ammoniaca, il pisto, le mandorle intere, il cedro candito e la buccia grattugiata dell’arancia e del limone, i pezzettini di buccia di mandarino e la farina, mescolate con un cucchiaio.

    A questo punto unite i liquidi, il miele, il succo dell’arancia, l’acqua e il rum e impastate il tutto, potete usare anche la planetaria con il gancio a spirale.

    Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavorate velocemente, l’impasto risulterà molto duro, deve essere così.

    Accendete il forno a 180°.

    Dividete l’impasto a pezzettini da 60 g e da ognuno fare dei piccoli filoncini che chiuderete a ciambella, mettete man mano i roccocò distanziati tra di loro su 2 teglie coperte da carta da forno.

    Sbattete un tuorlo e spennellate i roccocò, cuocete una teglia alla volta, nella parte medio bassa del forno a 180° per circa 16-22 minuti, devono essere ben dorati in superficie.

    Togliete dal forno lasciate raffreddare bene sulla teglia.

    Appena sono freddi i roccocò da pasticceria sono pronti per essere gustati, il giorno dopo sono ancora più buoni.

    I roccocò vanno conservati ben chiusi in sacchetti per alimenti.

  2. Provate anche gli altri dolci Natalizi, trovate le ricette CLICCANDO QUA.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.