Roccocò da pasticceria.
Semplici, profumati, golosi.
I roccocò insieme ai mostaccioli e agli struffoli sono il dolci tipici Natalizi Campani, molto semplici da preparare, sono molto buoni, croccanti, profumati e golosi, perfetti da offrire agli ospiti o da regalare… Questa ricetta poi è favolosa, è di mia cugina Carmen che frequenta una scuola per pasticcieri.
Questi roccocò sono belli croccanti, se volete la versione morbida la trovate CLICCANDO QUA.
Per chi non abita a Napoli, il pisto lo trovate CLICCANDO QUA.
Per questo dolce voglio consigliarvi questo rum, che in tutti i dolci trovo eccezionale, non costa molto, è profumato e aromatico, lo trovate CLICCANDO QUA.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni20 roccocò
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 450zucchero
- 50 gmiele
- 4 gammoniaca per dolci
- 15 gpisto
- buccia di 2 mandarini non trattati
- buccia grattugiata di 1 limone non trattato
- buccia grattugiata di 1 arancia non trattata
- 1vanillina
- 1 pizzicosale
- 400 gmandorle non pelate
- 50 gcedro candito
- 60 gsucco d’arancia
- 50 grum fantasia
- 50 gacqua
Preparazione
Mettete le mandorle in una teglia e tostarle nel forno caldo a 150° per 9 minuti, lasciarle raffreddare.
Frullate 100 g di mandorle del totale.
Tagliate la buccia dei mandarini a dadini molto piccoli.
Mettete le mandorle tritare in una grande ciotola, unite la vanillina, lo zucchero, il pizzico di sale, l’ammoniaca, il pisto, le mandorle intere, il cedro candito e la buccia grattugiata dell’arancia e del limone, i pezzettini di buccia di mandarino e la farina, mescolate con un cucchiaio.
A questo punto unite i liquidi, il miele, il succo dell’arancia, l’acqua e il rum e impastate il tutto, potete usare anche la planetaria con il gancio a spirale.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavorate velocemente, l’impasto risulterà molto duro, deve essere così.
Accendete il forno a 180°.
Dividete l’impasto a pezzettini da 60 g e da ognuno fare dei piccoli filoncini che chiuderete a ciambella, mettete man mano i roccocò distanziati tra di loro su 2 teglie coperte da carta da forno.
Sbattete un tuorlo e spennellate i roccocò, cuocete una teglia alla volta, nella parte medio bassa del forno a 180° per circa 16-22 minuti, devono essere ben dorati in superficie.
Togliete dal forno lasciate raffreddare bene sulla teglia.
Appena sono freddi i roccocò da pasticceria sono pronti per essere gustati, il giorno dopo sono ancora più buoni.
I roccocò vanno conservati ben chiusi in sacchetti per alimenti.
Provate anche gli altri dolci Natalizi, trovate le ricette CLICCANDO QUA.
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