Risotto alla pescatora

Risotto alla pescatora

Risotto alla pescatora.

Il risotto alla pescatora è un classico della cucina Italiana, molto apprezzato, profumato e gustoso.

Ottimo anche se si hanno ospiti questo primo piatto a base di pesce  piace praticamente a tutti.

Tutti in cucina, oggi prepariamo il risotto alla pescatora, un primo piatto che vi farà leccare anche i baffi!

 

Risotto alla pescatora

 

 

Ingredienti per 4 persone:

350 g riso carnaroli

300 g totani freschi puliti

300 g cozze

250 g vongole veraci

olio extra vergine d’oliva

 8 pomodorini

mezza cipolla

un pò di vino bianco

sale e pepe

Per il brodo di pesce:

una costa di sedano

2 pomodorini

scarti di pesce

1 cipolla piccola

 

Preparazione:

Pulite i totani e tenerli da parte.

Fate il brodo di pesce.

Mettere gli scarti dei totani e di altri pesci se ci sono in una pentola alta con la cipolla, il sedano e i pomodorini divisi a 2, unite abbondante acqua e far bollire a fuoco basso per almeno 30 minuti, passato il tempo tenerlo sul fuoco a fiamma molto bassa.

Fate aprire i molluschi insieme agli scampi con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio, appena i molluschi sono aperti spegnete il fuoco e sgusciatene la maggior parte, filtrate il fondo di cottura.

Tagliate i totani a pezzettini.

Tritate molto finemente la cipolla e del prezzemolo.

Soffriggete molto leggermente la cipolla con un filo generoso di olio, i pomodorini tagliati a pezzettoni e i totani (io avevo qualche pezzetti di polipo lesso e ho aggiunto anche quello).

Aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumate con il vino bianco.

Unite il fondo di cottura dei molluschi e un pò di brodo filtrato, salate e pepare, continuate ad aggiungere man mano il brodo filtrato poco alla volta, cuocendo così il riso, quando il riso è quasi cotto unite i i molluschi senza guscio, gli scampi e il prezzemolo tritato, mescolate e completate la cottura.

Spento il fuoco, unite i molluschi col guscio, coprite con un coperchio e lasciate riposare un minuto.

Impiattate decorando ogni piatto con uno scampo, un pò di prezzemolo tritato e qualche mollusco col guscio.

Il risotto alla pescatora è pronto per essere servito, buon appetito!

 

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