Polpette alla romana al sugo

Polpette alla romana al sugo.

Semplici, succose, saporitissime.

Le Polpette alla romana al sugo sono un piatto estremamente saporito tipico della cucina romana; a differenza delle tradizionali polpette al sugo queste romane hanno un ingrediente in più che le rende ancora più saporite, in più sono molto succose, e hanno un sughetto cremoso in cui la scarpetta è garantita 🙂 Semplici da fare, cuoce tutto insieme e in pochissimo avrete un secondo piatto tra i più buoni e gustosi mai assaggiati, uno di quei piatti che in ogni occasione sono la gioia di grandi e piccini.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

450 g carne macinata di manzo
150 g carne macinata di maiale
70 g mortadella (in un’unica fetta)
250 g mollica di pane rafferma
2 uova
2 tuorli
100 g parmigiano grattugiato
30 g pecorino romano grattugiato
1 spicchio aglio
q.b. noce moscata
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe

Sugo:

2 carote
1 costa sedano
1 cipolle
4 confezioni pelati (da 400 g ciascuno)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Passaggi

Ammollate il pane tagliato a pezzettoni nell’acqua.

Strizzatelo bene, sminuzzatelo con le mani e mettetelo in una capiente ciotola.

Tritate qualche ciuffo di prezzemolo. Sbucciate l’aglio, eliminate l’anima centrale e schiacciatelo in uno spremi aglio.

Con una mezzaluna sminuzzate la mortadella.

Unite la carne macinata di manzo e di maiale, il formaggio grattugiato, sia il pecorino che il parmigiano, il prezzemolo tritato e l’aglio, la mortadella, le uova, i tuorli, una grattata di noce moscata, aggiustate di sale e unite una macinata di pepe a piacere, amalgamate bene insieme tutti gli ingredienti con le mani, se l’impasto è troppo compatto e serve un altro uovo lo aggiungete.

Fate riposare un attimo.

Nel frattempo preparate il sugo.

Schiacciate i pelati riducendoli a pezzettoni.

Sbucciate le cipolle e tritatele. Pelate le carote e tritate anche loro, fate lo stesso con la costa di sedano.

Mettete un bel giro di olio in una capiente casseruola.

Unite il trito e mettetelo a stufare a fiamma dolce mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

Appena la cipolla è appassita e leggermente dorata unite i pelati a pezzettoni, unite 30 ml di acqua, salate, unite una macinata di pepe e iniziare la cottura coperto da un coperchio.

Nel frattempo con le mani leggermente unte preparate le polpette, prelevando un pò di impasto e appallottolandolo con le mani, disponetele man mano in un vassoio, le polpette io le faccio grandi quanto un uovo, ma potete farle la dimensione che preferite.

Appena tutte le polpette sono pronte possiamo metterle nel sugo, portate al bollore, poi abbassate la fiamma e cuocete per circa 30 minuti mescolando e scuotendo la casseruola ogni tanto facendo attenzione a non rompere le polpette.

A metà cottura delicatamente girate le polpette dall’altro lato.

Passato il tempo di cottura e il sugo è rappreso, ma non eccessivamente le polpette romane al sugo sono pronte da essere servite.

Le polpette alla romana al sugo sono pronte per essere gustate… Buon appetito!

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