Pasta al fumè

Pasta al fumè.

Semplice, cremosa, saporitissima.

La pasta al fumè è un piatto marchigiano dalla bontà esagerata, un primo molto cremoso e filante in cui il mix di spezie e formaggi uniti alla pancetta affumicata gli danno un sapore unico e speciale, uno di quei piatti che vi faranno fare anche la scarpetta oltre ad alzarvi da tavola deliziati e soddisfatti.

La pasta al fumè è l’invenzione di Stefano Marzi (conosciuto anche come Maciste per i suoi muscoli) del ristorante Mac Istè di Castelpiano che nel 1978 creò questo gustosissimo piatto, la ricetta originale prevede un mix di 7 spezie che gli danno il suo caratteristico sapore, da cosa è composto questo mix è top secret, sappiamo solo che c’è peperoncino, pepe e coriandolo, come è segreto anche il mix di formaggi, di cui è nota la presenza dell’emmenthal. Dalla sua invenzione questo piatto è diventato per tutti uno dei primi che rappresenta le Marche e nel suo ristorante ogni giorno è il piatto più servito.

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g maccheroncini rigati (oppure sedanini, penne, pennette, ecc…)
200 g pancetta affumicata (in un’unica fetta)
700 ml passata di pomodoro
200 ml panna fresca liquida
50 g emmenthal
50 g parmigiano
50 g caciotta fresca dolce morbida (o fontina )
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino secco
q.b. noce moscata
q.b. coriandolo

Strumenti

Passaggi

Tagliate la pancetta a cubetti.

Mettete un giro di olio in una capiente padella, unite la pancetta e rosolatela fino a farla diventare croccante (fate attenzione a non bruciarla).

Aggiungete le spezie a piacere (pepe, peperoncino, una grattata di noce moscata e un cucchiaino di coriandolo) fatele insaporire insieme alla pancetta giusto un attimo a fiamma molto bassa.

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per cuocere la pasta.

Unite la passata di pomodoro alla pancetta con le spezie e fate cuocere a fiamma media coperta da un coperchio, mescolando ogni tanto.

Mentre il sugo cuoce tagliate a dadini l’emmenthal e la caciotta e grattugiate il parmigiano, mettete i formaggi insieme in una ciotola e mescolateli.

Appena l’acqua della pasta bolle salatela e unite la pasta.

Cuocete la pasta al dente (1 minuto in meno di quello indicato sulla confezione).

Nel frattempo il sugo sarà cotto quindi la panna, mescolate.

Unite anche il mix di formaggi e mescolate ancora.

Scolate la pasta al dente e unitela al sugo, mescolate a fiamma bassa fino ad amalgamare il tutto.

Servite subito.

La Pasta al fumè è pronta per essere gustata… Buon appetito!

Provate tutti i miei primi piatti, trovate tutte le ricette CLICCANDO QUA.

SEGUITEMI SUI SOCIAL 😉

CLICCATE QUA PER METTERE MI PIACE ALLA MIA PAGINA FACEBOOK, per voi ogni giorno tantissime ricette.

ISCRIVETEVI CLICCANDO QUA AL MIO GRUPPO FACEBOOK.CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU INSTAGRAMCLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU PINTEREST

ATTIVATE LE NOTIFICHE PUSH E MESSANGER, RICEVERETE OGNI GIORNO LE MIE RICETTE GRATUITAMENTE SUL VOSTRO SMARTPHONE.

E se preparate una mia ricetta, mandatemi una foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook.

PER TORNARE ALLA HOME CLICCATE QUA.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.