BUCATINI ALL’AMATRICIANA

Bucatini all'amatriciana

Bucatini all’amatriciana.

Questo gustoso primo piatto è originario del Lazio, più precisamente da Amatrice in provincia di Rieti ai confini con l’Abruzzo, in origine veniva preparato con gli spaghetti,infatti sui cartelli all’ingresso della cittadina c’era scritto “Amatrice, Città degli Spaghetti”, 1 cucchiaio di strutto, il guanciale e il pecorino di Amatrice, il pomodoro casalino e un peperoncino non molto piccante, col tempo questo primo è entrato a far parte della tradizione culinaria Italiana, gli spaghetti sono stati sostituiti dai bucatini, a Roma è diventato il piatto tipico ma viene preparato un pò ovunque…Molti sostituiscono il guanciale con la pancetta e aggiungono la cipolla, il sapore comunque è buono, ma non è la vera amatriciana…Ecco come la preparo io 🙂

Bucatini all'amatriciana

Ingredienti per 4 persone:

400 gr.di bucatini

500 gr. pelati o 1 litro passata  di pomodoro

150 gr.guanciale o pancetta a dadini o listarelle

sale e pepe

olio extravergine d’oliva bio

1 peperoncino non troppo piccante (a piacere)

150 gr. pecorino grattugiato

Preparazione:

Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua per cuocere i bucatini.

Mettere il guanciale in una padella capiente sul fuoco a fiamma bassa, mescolandolo spessissimo.

Appena il guanciale diventa trasparente e un bel pò del suo grasso è sciolto unire un filo d’olio e il peperoncino a piacere, fare insaporire un attimo e unire il pomodoro, salate(senza esagerare si dovrà aggiungere il pecorino), pepare a piacere e lasciate cuocere a fiamma bassa (i pomodori si devono sbriciolare) spegnere il fuoco.

Appena l’acqua della pasta raggiunge il bollore unire i bucatini, salare molto leggermente e cuocerli un minuto in meno del tempo indicato sulla confezione, sgocciolare i bucatini e metterli direttamente nel sugo, mantecare bene per un minutino e unire il pecorino, mescolate.

Impiattare e servire con un pò di pecorino grattugiato in superficie… Buon appetito!

Bucatini all'amatriciana

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