Ciambellone Nuvola alla Nutella

Ciambellone Nuvola alla Nutella, sofficissima con l’impasto alla ricotta.

Semplicissimo, veloce, golosissimo.

Il Ciambellone Nuvola alla Nutella è un dolce tra i più semplici, veloci e golosi mai provati, sofficissima come una nuvola, ha un impasto alla ricotta in cui la ricotta non si sente al gusto ma la rende leggera e sofficissima, infatti non contiene olio, nè burro, l’unico peccato di gola in questo ciambellone è la sua farcitura cremosa alla Nutella che potete tranquillamente sostituire con la vostra crema alle nocciole preferita o con della marmellata.

Ora tutti a preparare questo golosissimo ciambellone, ci metterete giusto 5 minuti per impastarlo e poi subito in forno 🙂

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

3 uova grandi (a temperatura ambiente)
250 g ricotta
250 g farina 00
50 g fecola di patate
180 g zucchero (130 per una versione meno dolce)
1 pizzico sale
16 g lievito in polvere per dolci (1 bustina)
5 cucchiai Nutella®
q.b. zucchero a velo

Passaggi

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella di 22-24 cm.


Accendete il forno a 160°.


Potete lavorare questo impasto con una frusta a mano, con quelle elettriche o nella planetaria, è un impasto molto semplice e veloce e che non ha bisogno di tanto lavoro.


Setacciate insieme la farina, la fecola di patate e il lievito.


Mettete le uova, il pizzico di sale, l’aroma alla vaniglia, lo zucchero e la ricotta in una capiente ciotola, mescolare con le fruste elettriche fino ad avere un composto omogeneo, unite il composto di farina e mescolare con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.


Versate il composto nello stampo imburrato in precedenza.

Mettete sulla superficie del dolce del dolce delle cucchiaiate di Nutella.

Infornate nel forno preriscaldato a 160 gradi per circa 35-40 minuti, controllate la cottura con uno stecchino (il tempo di cottura dipende dal vostro forno, può volerci qualche minuto in più).

Appena cotto togliete dal forno e lasciate raffreddare, poi adagiate il ciambellone su un vassoio e spolverizzate di zucchero a velo.

Servite!

Con il Bimby:

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella di 22-24 cm.


Accendere il forno a 160°.


Mettete le uova, lo zucchero, il pizzico di sale, l’aroma alla vaniglia e la ricotta nel boccale 30 sec/vel 3, spatolare e raggruppate tutto l’impasto verso il centro.

Unite la farina, la fecola di patate e il lievito 30/ sec/ vel 3. spatolate e lavorate altri 30 sec /vel 3.

ersate il composto nello stampo imburrato in precedenza.


Mettete sulla superficie del dolce del dolce delle cucchiaiate di Nutella.

Infornate nel forno preriscaldato a 160 gradi per circa 35-40 minuti, controllate la cottura con uno stecchino (il tempo di cottura dipende dal vostro forno, può volerci qualche minuto in più).


Appena cotto togliete dal forno e lasciate raffreddare, poi adagiate il ciambellone su un vassoio e spolverizzate di zucchero a velo.


Servite!

Il ciambellone Nuvola alla ricotta è pronto per essere gustato… Buon dolce!

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