Minestra di patate della nonna.
Semplice, confortante, gustosa.
La minestra di patate della nonna è un piatto tipico della tradizione contadina molto semplice da preparare, economico e gustoso. Un piatto nutriente che conforta e riscalda nelle fredde giornate invernali.
Questa ricetta della minestra di patate è tipica della cucina tradizionale italiana, e questa è l’antica ricetta della mia nonna 🙂
Provate anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavate bene le patate, pelatele e tagliatele a dadini di circa mezzo cm di lato.
Sbucciate e tritate la cipolla, pulite il sedano e tritatelo, lavate e pelate la carota e tagliatela a dadini molto piccoli.
Raschiate la buccia del parmigiano dal lato della crosta e tagliatelo a pezzettini.
Mettete un generoso filo d’olio in una capiente casseruola, unite il trito di sedano, carota e cipolla, unite anche il rametto di rosmarino, fate stufare leggermente la cipolla mescolando spesso e unite i dadini di patate.
Fate insaporire a fuoco vivo, salate, unite una macinata di pepe e l’acqua che copra le patate più ulteriori 6 cm, unite anche la passata e le croste del parmigiano e cuocete a fuoco basso coperto da un coperchio per 25 minuti (a metà cottura eliminate il rosmarino).
Passato il tempo di cottura schiacciate qualche patata con il corso di un cucchiaio di legno, lasciate cuocere altri 5 minuti.
Passato il tempo di cottura delle patate regolatevi se l’acqua è abbastanza per cuocere la pasta lasciandola cremosa, altrimenti unitene un altro pò, fate riprendere il bollore e unite la pasta, cuocete due minuti in meno del tempo di cottura indicato sulla confezione.
Aggiustate di sale e controllate la cottura della pasta.
Appena la pasta è cotta al dente spegnete il fuoco e unite il formaggio grattugiato , mescolate, coprite con un coperchio e lasciate riposare un minuto.
Servite subito.
La minestra di patate della nonna è pronta per essere gustata… Buon appetito!
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