Polpettone di melanzane farcito

Polpettone di melanzane farcito

Polpettone di melanzane farcito.
Semplice, sfizioso, saporito.
Il polpettone di melanzane farcito è un secondo molto semplice da preparare, sfizioso e gustoso, ha una farcitura saporita e filante con prosciutto e mozzarella e una base con tante melanzane non fritte. Provatelo, è perfetto per tutta la famiglia e conquisterà tutti al primo assaggio.

Polpettone di melanzane farcito
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5grosse melanzane
  • 300 gpane raffermo
  • 2uova
  • 120 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 200 gprosciutto cotto (a fette)
  • 250 gmozzarella
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Cuociamo le melanzane.

    Togliete il gambo dalle melanzane (non vanno sbucciate) e tagliarle a bastoncini lunghi più o meno 5 cm e larghi 2 cm, man mano che le tagliate mettetele in una pentola alta, quando sono tutte pronte copritele d’acqua, salate, mettetele sul fuoco e fate cuocete finché controllando un bastoncino con le mani lo sentite morbido, devono essere ben cotti.

    Una volta cotte le melanzane versatele in un colapasta e lasciatele intiepidire bene.

    Potete cuocere le melanzane anche in anticipo, o il giorno prima.

    Quando le melenzane sono abbastanza tiepide strizzatele bene un mucchietto alla volta con le mani e versatele in una ciotola capiente, dovrà contenere anche gli altri ingredienti.

  2. Tagliate la mozzarella a spicchi e mettetela a sgocciolare in un colino in frigo.

    Tagliate il pane a pezzi e mettetelo a mollo nell’acqua, quando è pieno d’acqua strizzatelo bene e unitelo alle melanzane, unite anche le uova, il basilico sminuzzato, il formaggio grattugiato, aggiustate di sale, unite una macinata di pepe, unite l’aglio tagliato a pezzettini molto piccoli, se lo preferite (potete non metterlo).

    Impastate con le mani, deve venire un composto omogeneo come le classiche polpette di carne (se ha bisogno di qualche altro uovo lo unite)

    Se avete un pò di tempo lasciate riposare un’oretta ad insaporire (è facoltativo).

    Accendete il forno a 180°.

    Ricoprite una teglia con carta da forno, cospargetela leggermente di pangrattato.

    Riprendete l’impasto e mettetelo sulla carta da forno, stendetelo con le mani, farcite al centro distribuendo le fette di prosciutto cotto su tutta la superficie e la mozzarella in fila al centro per tutta la lunghezza, chiudete prima un lato, poi l’altro, con l’aiuto della carta da forno formate un polpettone.

    Spolverizzate di pangrattato, mettete sopra un filo d’olio.

    Cuocete a 180° per circa 40 minuti, deve dorare.

  3. Il polpettone di melanzane farcito è pronto per essere gustato… Buon appetito.

    Provate tutte le altre ricette con le melanzane, le trovate CLICCANDO QUA.

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