Oggi voglio proporvi una ricetta estiva che non può mancare in nessun ricettario, il pesto…
Ed eccovi la ricetta della mia amica Maria 😀 avrete un pesto di quelli speciali e gustosi…
In più vi insegno come come avere un risultato perfetto sia in modo tradizionale con il mortaio, che con il mixer o il Bimby… Prendete nota 😉
Ingredienti:
60 gr foglie di basilico fresco lavate e asciugate (foglie piccole, senza gambetto e di buona qualità)
1 spicchio d’aglio
60 ml olio evo
20 g di pinoli
30 g gherigli di noci
20 g mandorle sgusciate
60 g parmigiano Reggiano grattugiato
20 g pecorino grattugiato
sale doppio
Preparazione:
Metodo tradizionale con il mortaio in marmo.
Mettere nel mortaio l’aglio a cui avrete tolto l’anima e un paio di granelli di sale, iniziare a schiacciare leggermente, unire i pinoli, le mandorle e i gherigli di noce e schiacciare bene il tutto, a questo punto unire anche il basilico e schiacciare anche quest’ultimo fino ad avere il tutto ben tritato, unire il formaggio (entrambi i tipi) e infine poco alla volta l’olio, amalgamare il tutto.
Versione con il mixer:
Mettere nel bicchiere del mixer l’aglio a cui avrete tolto l’anima e un paio di granelli di sale, frullare qualche secondo, unire anche i pinoli, le mandorle e i gherigli di noce e frullare ancora fino ad ottenere un composto farinoso, a questo punto unire anche il basilico spezzettato con le mani e frullare ad intermittenza fino ad avere il tutto ben tritato (frullare qualche secondo, poi spegnere il mixer, dopo un attimo rifrullare, questo procedimento serve a non fare scaldare troppo le foglie di basilico,scurirebbero troppo e diventerebbero amare), unire il formaggio (entrambi i tipi) e infine poco alla volta l’olio continuando a frullare, appena il tutto è omogeneo il pesto è pronto.
Con il Bimby:
Mettere nel boccale l’aglio a cui avrete tolto l’anima e un paio di granelli di sale 20 sec/vel 3, unire i pinoli, le mandorle e i gherigli di noce 30 sec/vel 4, a questo punto unire anche il basilico sminuzzato con le mani e frullare ad intermittenza più volte 5 sec./vel 3 (frullare qualche 5 secondi,poi spegnere il Bimby, dopo un attimo di nuovo 5 sec./vel 3, fino ad avere il tutto tritato questo procedimento serve a non fare scaldare troppo le foglie di basilico, scurirebbero troppo e diventerebbero amare), unire il formaggio (entrambi i tipi) e con le lame in movimento dal foro del boccale unire poco alla volta l’olio, appena il tutto è omogeneo il pesto è pronto.
Il pesto è pronto 😀 potete condirci la pasta o usarlo per le vostre ricette, buon appetito!
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