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semifreddo al pistacchio

Semifreddo al pistacchio

Semifreddo al pistacchio.

Cercate un dessert buono e goloso? Questo semifreddo al pistacchio fa al caso vostro 😉

Fresco,delicato,goloso,il semifreddo al pistacchio è un dolce semplice da preparare e tanto goloso che conquista tutti al primo assaggio!

Semifreddo al pistacchio
  • Preparazione:20 minuti
  • Porzioni:persone 8
  • Costo:Medio

Ingredienti

Base

  • 300 g Frollini (tipo rigoli,gran cereali,osvego,novellini)
  • 130 g Burro
  • 2 cucchiai Liquore al pistacchio

Crema al pistacchio

  • 500 g Mascarpone
  • 400 ml Panna fresca liquida (quella del banco frigo)
  • 1 bicchierino Crema di pistacchi (liquore al pistacchio)
  • 3 fogli Colla di pesce
  • 180 g Zucchero
  • 2 cucchiai Crema di pistacchi (crema spalmabile al pistacchio)
  • 30 ml Latte

Finitura

  • q.b. Granella di pistacchi
  • q.b. Polvere di pistacchi

Preparazione

  1. Semifreddo al pistacchio

    Ricoprire di carta da forno il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera di 26 cm.

    Preparare la base:

    Con un mixer o in un sacchetto con l’aiuto di un matterello ridurre i frollini in polvere.

    Sciogliere il burro sul fuoco o facendo attenzione a non bruciarlo in microonde .

    Mescolare i frollini con il burro fatto intiepidire leggermente e i due cucchiai di liquore al pistacchio,amalgamare bene e mettere sul fondo dello stampo a cerniera.

    Mettere in freezer.

    Mettere la colla di pesce in acqua fredda almeno 10 minuti.

    Nella planetaria o con un frullino elettrico montare la panna insieme allo zucchero.

    A parte in una ciotola capiente mescolare il mascarpone con il liquore e la crema di pistacchi,appena il composto è omogeneo unire la panna mescolandola delicatamente con una spatola dal basso verso l’altro,amalgamare bene il tutto.

    Sciogliere la colla di pesce nel latte mettendolo 15 secondi circa in microonde o in un pentolino sul fuoco molto basso senza farlo bruciare,far intiepidire  e unire alla crema,mescolare bene.

    Riprendere la base dal freezer e versarci il composto,livellare la crema sulla superficie.

    Mettere in frigo almeno 3 ore (io l’ho lasciata tutta la notte).

     

    Versione Bimby:

    Ricoprire di carta da forno il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera di 26 cm.

    Base:

    Mettere i biscotti spezzettati nel boccale 30 sec / vel 3, toglierli dal boccale e metterli da parte.

    Mettere il burro nel boccale 4 min / 50° / vel 3.

    Unire i biscotti tritati  al burro e i due cucchiai di liquore di pistacchi 15 sec / vel. 3.

    Apri il boccale,spatolare nei bordi e lavorare 7 secondi / vel 3

    Stendere il composto ottenuto sul fondo dello stampo a cerniera.

    Mettere in freezer.

    Nel frattempo lavare il boccale e montare la farfalla.

    Mettere la colla di pesce in acqua fredda  almeno 10 minuti.

    Passato il tempo prepariamo la parte cremosa:

    Mettere nel boccale pulito con la farfalla la panna e lo zucchero 3 minuti / vel 3,togliere la panna montata dal boccale.

    Sciogliere la colla di pesce nel latte 20 secondi circa in microonde o in un pentolino sul fuoco molto basso senza farlo bruciare.

    Senza lavare il boccale metterci il mascarpone,il liquore,la crema di pistacchi e il latte con la colla di pesce  30 sec/ vel.2,spatolare e lavorare altri 30 sec./ vel 2,spegnere il Bimby ed unire la panna con una spatola poco per volta mescolando dal basso verso l’alto.

     

    Riprendere la base dal freezer e versarci il composto,livellare la crema sulla superficie.

    Mettere in frigo almeno 3 ore (io l’ho lasciata tutta la notte).

     

    Passato il tempo riprendere il dolce,delicatamente eliminare lo stampo,decorare con la polvere e la granella di pistacchi.

    Il semifreddo al pistacchio è pronto per essere gustata…Buon appetito!!

Note

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