Pasticcio di zucchine

Pasticcio di zucchine

Pasticcio di zucchine.
Semplice, sfizioso, saporito.
Il pasticcio di zucchine è un secondo troppo buono, sfizioso e gustoso, si prepara in pochissimo e con pochissimo, è abbastanza leggero perchè le zucchine non vanno fritte, ma messe sotto sale per eliminare l’acqua e dargli sapore e cotte poi direttamente nel forno, la farcitura di scamorza, prosciutto cotto, besciamella e parmigiano poi lo rende gustosissimo, provatelo, vi conquisterà al primo assaggio.

Pasticcio di zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 o 5 grosse zucchine (Quelle lunghe e cicciottelle)
  • 400 gprovola affumicata
  • 200 gprosciutto cotto
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.pangrattato
  • q.b.basilico
  • q.b.sale

Besciamella:

  • 500 mllatte
  • 50 gfarina 00
  • 40 gburro
  • 1 pizzicosale
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pepe bianco

Preparazione

  1. Sciacquate le zucchine, eliminate le due estremità laterali e la prima fetta sottile iniziale, tagliarle a fette sottili per il senso della lunghezza, io uso un pelapatate (a questo punto mettetele in un colapasta e tra uno strato e l’altro mettere un pò di sale grosso, fatele riposare una mezza oretta almeno, poi sciacquatele e strizzatele delicatamente, in questo modo perderanno la loro acqua).

    Preparate la besciamella come descritto CLICCANDO QUA, in alternativa potete utilizzare quella già pronta.

    Tagliate la provola a fettine sottili e mettetela a sgocciolare in un colino.

    Pronte tutte le basi possiamo preparare il nostro pasticcio di zucchine.

    Accendete il forno a 180°.

    Cospargete il fondo di una teglia con un pò di besciamella, spolverizzate di parmigiano grattugiato e poi di pangrattato, disponete sopra una fila di zucchine (se tagliate col pelapatate io faccio 2 strati di zucchine in ogni strato in modo da sentirne il sapore), poi coprite con un velo di besciamella, il parmigiano grattugiato, il prosciutto cotto e la provola (se vi piace potete aggiungere anche il basilico tra gli strati).

    Continuate con un altro strato di zucchine (disponetele nel senso contrario allo strato precedente, in modo da intrecciare le zucchine nei vari strati), pangrattato, besciamella, parmigiano, prosciutto cotto e provola, procedete allo stesso modo finchè finiscono gli ingredienti, non dimenticando il pangrattato sopra le zucchine (servirà a non avere un pasticcio molliccio).

  2. Pasticcio di zucchine

    Completati tutti gli strati finite con besciamella e parmigiano.

    Infornate a 180° nella parte medio bassa del forno, per circa 40 minuti le zucchine devono essere cotto e sopra si deve formare una crosticina.

    Lasciate intiepidire qualche minuto e servite.

    Il pasticcio di zucchine è pronto per essere gustato… Buon appetito!

    Provate tutte le altre ricette con le zucchine, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.