Pasta frolla montata

Pasta frolla montata

Pasta frolla montata.


Da tempo volevo fare la pasta frolla montata, nelle vetrine della pasticceria quei pasticcini bagnati nel cioccolato o con le ciliegine candite hanno sempre attirato la mia attenzione, la ricetta giusta la tenevo conservata gelosamente nel mio ricettario da anni, insieme ai trucchi e ai consigli per un risultato perfetto, regalo di una mia cara amica, ma mai mi decidevo…


Ieri ho preso la palla al balzo per un progetto che sto seguendo, preparare i biscotti al burro e tra i tanti eccomi a presentarvi quelli che preferisco, questi di pasta frolla montata 🙂


I pasticcini di pasta frolla montata sono tra i biscotti al burro più semplici, veloci e golosi al mondo, perfetti per coccolarci davanti ad un caffè o ad una fumante tazza di tè, hanno una consistenza unica, sono friabili e si sciolgono letteralmente in bocca 🙂


P.s. Io in questa ricetta preparo i biscotti ma la pasta frolla montata è ottima anche come base per le crostate 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPezzi 40 circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 100 gFecola di patate
  • 180 gZucchero a velo
  • 300 gBurro a temperatura ambiente
  • 2Uova a temperatura ambiente
  • 1Essenza di vaniglia
  • 3 gLievito per dolci
  • 1 pizzicoSale

Per decorare:

  • 250 gCioccolato fondente
  • q.b.Ciliegie candite
  • q.b.Cocco disidratato
  • q.b.Granella di pistacchi
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Mettere il burro in una capiente ciotola (il burro deve essere a temperatura ambiente, quindi tolto dal frigo qualche ora prima) e lavorarlo con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema (1-2-3-4).

  2. Unire lo zucchero a velo, un pizzico di sale e l’aroma e montare ancora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (5-6-7).

  3. Sbattere le uova e unirle alla crema di burro, montare il tutto (8-9-10).

  4. Mescolare la farina con la fecola e il lievito setacciato.

    Appena le uova sono ben amalgamate unire il composto di farina poco per volta, montare a bassissima velocità fino ad incorporare tutta la farina e ad ottenere un composto liscio e omogeneo, con la planetaria usare la foglia (11-12-13).

  5. Mettere l’impasto in una sparabiscotti o nel sach a poche con un beccuccio a stella grande e formare i biscotti su una teglia ricoperta da carta da forno, potete fare la forma a U dei ferri di cavallo, delle sfere, delle ciambelline, bastoncini, ecc… decorare le sfere con le ciliegine prima di infornare (14-15-16-17-18-19), occorreranno 2 teglie.

    Mettere 30 minuti in frigo (i biscotti devono riposare in frigo per non perdere la forma in cottura).

    Accendere il forno a 180° 15 minuti dopo aver messo le teglie in frigo (è importante che il forno sia ben caldo).

  6. Infornare una teglia alla volta nel forno caldo a 180° gradi per 13-15 minuti devono dorare leggermente, togliere dal forno e lasciare raffreddare bene a temperatura ambiente.

    Potete lasciare i vostri biscotti di pasta frolla montata semplici, con un velo di zucchero a velo o come ho fatto io decorarli con cioccolato, frutta secca, ma se lo preferite anche con confettini colorati o come la vostra fantasia vi suggerisce.

    Per decorare i biscotti di pasta frolla montata sciogliere il cioccolato a bagnomaria, immergerci uno alla volta le estemità dei biscotti a forma di ferro di cavallo, la metà o la punta dei bastoncini, delle ciambelline e mettere ad asciugare man mano su carta da forno, decorarne una parte dei biscotti con polvere di cocco e granella di pistacchi che metterete sul cioccolato appena immersi e poggiati sulla carta da forno, qualcuno potete decorarlo con striscioline di cioccolato fuso, basta farlo colare da un cucchiaino o dalla lama di un coltello (20-21), i biscotti con le ciliegine candite basta spolverizzarli leggermente di zucchero a velo.

    Lasciare solidificare il cioccolato e servire.

Note

4,9 / 5
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2 Risposte a “Pasta frolla montata”

  1. Salve, se ci volessi fare una crostata alla marmellata, con queste dose che misura di teglia dovrei usare? Grazie.

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