Parmigiana di carciofi, ricetta della mamma.
Semplice, sfiziosa, saporita.
La parmigiana di carciofi è una specialità della mia mamma, semplice da preparare, sfiziosa e tanto saporita conquisterà tutti al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8carciofi
- 8uova
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato
- 300 mlpassata di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di arachide
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 400 gmozzarella
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, la cima spinosa e leggermente la parte esterna del gambetto che risulta amara, deve restare poco più del cuore, tagliateli a fette verticali larghe 1 cm.
Mettete i carciofi in una pentola e copriteli d’acqua, salate e cuocete 5 minuti dopo il bollore.
Scolate i carciofi e farli raffreddare o almeno intiepidire.
Nel frattempo prepariamo il sugo.
Mettete l’aglio sbucciato con un filo d’olio in una larga padella (servirà a cuocere il sugo più velocemente), appena l’aglio è leggermente imbiondito unite la passata di pomodoro, coprite con un coperchio e cuocete a fiamma media mescolando ogni tanto finchè il sugo non è rappreso (non deve essere troppo rappreso).
Sbattete le uova con il formaggio grattugiato, sale e pepe.
Tagliate la mozzarella a fettine sottili, e poi ogni fettina a metà e mettetela a sgocciolare in una ciotola.
Mettete l’olio d’arachide sul fuoco per la frittura.
Impaniamo i carciofi, infarinate da entrambi i lati le fette di carciofo uno alla volta, passatele nell’uovo sbattuto e friggetele facendole dorare da entrambi i lati.
Continuate a cuocere allo stesso modo tutte le fette finchè non finiscono i carciofi.
Distribuite metà del pomodoro in una larga padella.
Disponete uno strato di carciofi, mettete su ogni fettina di carciofo una fettina di mozzarella (se troppo grande tagliatela a metà), coprire con un altro strato di carciofi, continuate a strati finchè non finiscono tutti gli ingredienti.
Completate con il sugo di pomodoro.
Coprite con un coperchio e trasferite la padella sul fuoco, cuocete a fiamma bassissima per circa 10 minuti o finchè la mozzarella sarà sciolta.
Servite.
La parmigiana di carciofi è pronta per essere gustata… Buon appetito!
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