Parmigiana di carciofi

Parmigiana di carciofi

Parmigiana di carciofi, ricetta della mamma.
Semplice, sfiziosa, saporita.
La parmigiana di carciofi è una specialità della mia mamma, semplice da preparare, sfiziosa e tanto saporita conquisterà tutti al primo assaggio.

Parmigiana di carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8carciofi
  • 8uova
  • 2 cucchiaiformaggio grattugiato
  • 300 mlpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio di arachide
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 400 gmozzarella

Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, la cima spinosa e leggermente la parte esterna del gambetto che risulta amara, deve restare poco più del cuore, tagliateli a fette verticali larghe 1 cm.

    Mettete i carciofi in una pentola e copriteli d’acqua, salate e cuocete 5 minuti dopo il bollore.

    Scolate i carciofi e farli raffreddare o almeno intiepidire.

  2. Nel frattempo prepariamo il sugo.

    Mettete l’aglio sbucciato con un filo d’olio in una larga padella (servirà a cuocere il sugo più velocemente), appena l’aglio è leggermente imbiondito unite la passata di pomodoro, coprite con un coperchio e cuocete a fiamma media mescolando ogni tanto finchè il sugo non è rappreso (non deve essere troppo rappreso).

  3. Sbattete le uova con il formaggio grattugiato, sale e pepe.

    Tagliate la mozzarella a fettine sottili, e poi ogni fettina a metà e mettetela a sgocciolare in una ciotola.

    Mettete l’olio d’arachide sul fuoco per la frittura.

    Impaniamo i carciofi, infarinate da entrambi i lati le fette di carciofo uno alla volta, passatele nell’uovo sbattuto e friggetele facendole dorare da entrambi i lati.

    Continuate a cuocere allo stesso modo tutte le fette finchè non finiscono i carciofi.

  4. Distribuite metà del pomodoro in una larga padella.

    Disponete uno strato di carciofi, mettete su ogni fettina di carciofo una fettina di mozzarella (se troppo grande tagliatela a metà), coprire con un altro strato di carciofi, continuate a strati finchè non finiscono tutti gli ingredienti.

    Completate con il sugo di pomodoro.

    Coprite con un coperchio e trasferite la padella sul fuoco, cuocete a fiamma bassissima per circa 10 minuti o finchè la mozzarella sarà sciolta.

    Servite.

  5. La parmigiana di carciofi è pronta per essere gustata… Buon appetito!

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