Carciofi in padella alla Napoletana.
Semplici, economici, saporiti.
I carciofi in padella alla Napoletana sono un piatto unico o contorno saporitissimo per piatti di carne, o formaggi, una ricetta antica tipica delle famiglie contadine molto semplice da preparare, povera di ingredienti ma ricca di gusto.
Sono ottimi anche per farcire torte salate o strudel.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni 4 carciofi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8carciofi
- 1cipolla
- 1limone
- 30 mlvino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.pepeoncino (Facoltativo )
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, la cima spinosa e leggermente la parte esterna del gambetto che risulta amara, deve restare solo il cuore, tagliateli a fettine sottili.
Mettete i carciofi in acqua e succo di limone.
Tritate del prezzemolo e lo spicchio d’aglio a cui avete eliminato l’anima.
Sbucciate la cipolla e tagliatela molto finemente.
In una larga padella fate imbiondire molto leggermente la cipolla, il peperoncino tritato (a piacere, potete anche non metterlo) e l’aglio tritato nell’olio extravergine, unite le fettine di carciofi sgocciolati dall’acqua, sfumate con il vino bianco, aggiungete il prezzemolo tritato, aggiungete anche mezzo bicchiere di acqua bollente, aggiustate di sale, unite una macinata di pepe e cuocete coperto da un coperchio per circa 15 minuti, i carciofi devono diventare morbidi.
I carciofi in padella sono pronti per essere gustati, buon appetito!
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Note
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