Pan nuvola

Pan nuvola

Pan nuvola.


Soffice soffice come una nuvola. Il pan nuvola è una brioche tra le più soffici e buone del mondo, semplicissima da preparare conquisterà tutti con la sua soffice bontà.


Per questa ricetta devo ringraziare la mia amica Ersilia, bravissima nei lievitati dolci, che mi ha regalato la sua bellissima ricetta 🙂

Pan nuvola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPersone 8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto Brioche:

  • 550 gFarina 350 W
  • 125 gYogurt (io alla vaniglia)
  • 100 mlLatte intero
  • 100 gZucchero
  • 90 mlOlio di semi di mais
  • 1Uova (Potete anche non metterlo)
  • 120 gLievito madre (oppure 6 g. lievito di birra)
  • 1 pizzicoSale
  • Buccia grattugiata di 1 limone non trattato

Finitura:

  • q.b.Latte
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione

  1. Sciogliere bene il lievito madre (o il lievito di birra nel latte) lavorandolo circa 5 minuti.

    Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare nella planetaria con il gancio o a mano per circa 5 minuti, l’impasto deve essere ben lavorato.

    Trasferire l’impasto in una ciotola,coprire con un canovaccio e fare lievitare 5 ore.

    Passato il tempo di lievitazione formare dall’impasto 8 palline e adagiarle in uno stampo per ciambella di 26 cm, lasciare lievitare bene coperto da un canovaccio.

    Appena il pan di nuvola è ben lievitato spennellarlo delicatamente di latte e cospargere di granella di zucchero, lasciare riposare per 10 minuti.

    Accendere il forno a 160° e passati i 10 minuti che si riscalda infornare il pan di nuvola per 25 minuti, controllare le cottura con uno stecchino al centro.

    Togliere dal forno e lasciare raffreddare coperto da un canovaccio pulito.

  2. Potete gustare il pan nuvola da solo, spalmato di Nutella, miele, burro e marmellata, ma anche col gelato.

    Provate tutte le altre mie brioche, trovate le ricette CLICCANDO QUA.

CON IL BIMBY:

  1. Mettere nel boccale il lievito madre con il latte 2 minuti Spiga, se usate il lievito di birra basteranno 20 sec/vel 3.

    Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare 3 minuti Spiga, spegnere il Bimby e rilavorare altri 2 minuti Spiga.

    Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio e fare lievitare 5 ore.

    Passato il tempo di lievitazione formare dall’impasto 8 palline e adagiarle in uno stampo per ciambella di 26 cm, lasciare lievitare bene coperto da un canovaccio.

    Appena il pan di nuvola è ben lievitato spennellarlo delicatamente di latte e cospargere di granella di zucchero, lasciar riposare per 10 minuti.

    Accendere il forno a 160° e passati i 10 minuti che si riscalda infornare il pan di nuvola per 25 minuti, controllare le cottura con uno stecchino al centro.

    Togliere dal forno e lasciare raffreddare coperto da un canovaccio pulito.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.