Nocina (Torta golosissima alla frutta secca)

Nocina (Torta golosissima alla frutta secca)

Adoro la frutta secca e nei dolci la trovo favolosa 😀 Così oggi ho preparato questa profumatissima e golosa torta nocina ed è stata un successone 😀

Tanta frutta secca,nocciole,noci e mandorle per la torta nocina,una torta profumata e sofficissima resa ancora più golosa dalla sua buonissima crema che si scioglie in bocca 😀

Per preparare questo dolce è fondamentale la frutta secca,deve essere di ottima qualità,io ho utilizzato questa di Vincenzo Caputo,buonissima,mi sono dovuta trattenere per non finire il sacchetto delle mandorle e nocciole prima di preparare la torta 🙂

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Nocina
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    pezzi 10
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 5 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 50 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 150 g Nocciole (pesate già sgusciate)
  • 50 g Mandorle pelate
  • 50 g Noci (pesate già sgusciate)
  • 250 g Farina
  • 1 Aroma alla mandorla
  • 1 bustina Lievito in polvere vanigliato per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bicchierino Nocino (liquore alle noci)
  • 80 ml Olio di semi di mais

Crema

  • 200 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 4 cucchiai Nocino (liquore alle noci )
  • 1 Aroma alla vaniglia (fialetta)
  • 300 ml Panna fresca liquida (quella del banco frigo)
  • 200 g Zucchero a velo

Finitura

  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Nocina

    Imburrare uno stampo a ciambella da 26 cm.

    In un frullatore tritare finemente le noci,le mandorle e le nocciole insieme allo zucchero.

    Con le fruste elettriche montare le uova con il pizzico di sale finchè non sono ben montate.

    Accendere il forno a 170°

    Unire il burro,l’olio,il nocino e la fialetta alle mandorle alle uova continuando a montare.

    Unire la frutta secca tritata e mescolare bene.

    Setacciare la farina con il lievito.

    Unire la farina al composto di noci mescolando con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Versare nello stampo.

    Cuocere a 170° per 35-40 minuti,alla fine controllare la cottura con uno stecchino,deve risultare asciutto.

    Lasciare raffreddare bene e sfornare su un vassoio e preparare la farcitura.

    Con le fruste elettriche  o nella planetaria montare la panna a neve ferma e metterla da parte in frigo.

    In una ciotola pulita mettere il burro tagliato a tocchetti,lo zucchero a velo,l’aroma alla vaniglia e il nocino,lavorare con le fruste elettriche finchè non diventa un composto liscio e cremoso,a questo punto con una spatola unire la panna poca alla volta finchè non diventa un composto omogeneo.

    Tagliare la torta in 2 parti e farcire con la crema,spolverizzare di zucchero a velo.

    La torta nocina è pronta per essere gustata…Buon appetito!!

  2. Nocina

Note

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