Melanzane ripiene gratinate al forno

Melanzane ripiene gratinate al forno

Melanzane ripiene gratinate al forno.

Semplici, sfiziose, gustose.

Le melanzane ripiene gratinate al forno sono un secondo gustosissimo grazie alla farcitura speciale e saporita e alla gratinatura croccante al forno, semplici da preparare e sfiziose da mangiare conquisteranno tutti al primo assaggio.

Melanzane ripiene gratinate al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 melanzana ovale nera
400 g ricotta
100 g parmigiano grattugiato
300 g speck (a fette sottili)
q.b. olio extravergine d’oliva
150 g mozzarella
q.b. pangrattato
q.b. farina
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio di semi di arachide (per friggere le melanzane)
1 cucchiaio latte

Strumenti

Passaggi

Tagliate la mozzarella a dadini molto piccoli e mettetela a sgocciolare in un colino in frigorifero.

Sciacquate bene le melanzane sotto l’acqua corrente, spuntarle eliminando il gambo, eliminate una prima fetta sottile e tagliatele a fette sottili (se le melanzane sono le ultime della stagione o le avete già provate in precedenza e sapete se che amare mettetele per una mezz’oretta a riposare con un pò di sale, altrimenti non ce nè bisogno).

Infarinate le fette di melanzane da entrambi i lati.

Mettete a scaldare in una padella dell’olio e friggete le melanzane poche fette alla volta facendole dorare da entrambi i lati, mettetele poi a sgocciolare man mano su carta per fritti.

In alternativa alla frittura per un piatto più leggero potete grigliare le melanzane su una bistecchiera.

Appena le melanzane sono pronte prepariamo il ripieno.

In una capiente ciotola lavorate la ricotta in modo da renderla cremosa, unite il formaggio grattugiato, il latte, salate molto leggermente, unite una macinata di pepe e mescolate il tutto fino a renderlo omogeneo, unite anche i dadini di mozzarella e mescolate.

Accendete il forno a 180°.

Mettete una alla volta le fette di melanzane su un piano, ricoprite con lo speck, mettete su un lato una cucchiaiata di crema di ricotta, quindi partendo dal late con la ricotta arrotolatele su se stesse formando un involtino.

Procedete allo stesso modo per tutte le fette di melanzane.

Prendete una pirofila, oliatela e cospargetela di pangrattato, sistemate tutti gli involtini nella pirofila, spolverizzate anche la superficie con del pangrattato e irrorate con un filino d’olio.

Infornate nel forno caldo a 180° per circa 10 minuti, la superficie deve dorare.

Servite subito.

Le melanzane ripiene gratinate al forno sono pronte per essere gustate… Buon appetito!

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