Melanzane gratinate alla siciliana

Melanzane gratinate alla siciliana

Melanzane gratinate alla siciliana.

Semplici, veloci, saporite!

Le melanzane gratinate alla Siciliana sono un piatto molto semplice da preparare, economico e saporito, un piatto perfetto per tutta la famiglia e che conquista al primo assaggio.

Le melanzane gratinate alla Siciliana possono essere servite come contorno, secondo piatto, ma anche piatto unico vegetariano, accompagnato da un buon pane casereccio 🙂

Melanzane gratinate alla siciliana
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Persone 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Grosse Melanzane ovali nere
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano grattugiato
  • 10 Pomodorini datterini
  • 150 g Olive nere
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Melanzane gratinate alla siciliana

    Sciacquare bene le melanzane, asciugarle, togliere il gambo e la punta finale e tagliarle a fette orizzontali spesse meno di 1 centimetro.

    Tagliare i pomodorini a pezzettoni.

    Sciacquare bene i capperi per eliminare il sale di conservazione.

    Accendere il forno a 180°.

    Ricoprire una capiente teglia di carta da forno e spennellarla d’olio.

    Adagiare le fette di melanzana sulla teglia, mettere i pomodori e le olive nere sparse qua e là.

    Mescolare il pangrattato con il parmigiano reggiano grattugiato, unire una macinata di pepe.

    Spolverizzare ogni fetta di melanzana con il mix di pangrattato in modo da panare tutte le fette di melanzana.

    Mettere anche i capperi sparsi qua e là come avete fatto con le olive nere, spolverizzare il tutto di origano.

    Mettere un generoso filo d’olio sparso qua e là e soprattutto sulla panatura.

    Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, la panatura deve essere ben dorata.

    Servire.

    Le melanzane gratinate alla Siciliana sono ottime gustate sia calde, che tiepide, ma anche fredde sono favolose 😉

    Buon appetito!

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Note

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