Lasagna di crespelle ai 4 formaggi, porcini e noci

Lasagna di crespelle ai 4 formaggi,porcini e noci

Lasagna di crespelle ai 4 formaggi, porcini e noci.


Elegante e gustosa!


La lasagna di crespelle ai 4 formaggi, porcini e noci è un primo piatto ricercato, perfetto per il pranzo della domenica o le occasioni speciali, ricercata e gustosa conquisterà tutti al primo assaggio.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPersone 6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CREPES

  • 4Uova
  • 500 mlLatte
  • 6Cucchiai colmi di Farina
  • 50 gBurro
  • 1 pizzicoSale

RIPIENO:

  • 500 mlBesciamella (500 ml latte -50 g farina -40 g burro -1 pizzico di sale -pepe bianco- noce moscata- 50 g Parmigiano grattugiato)
  • 300 mlPanna da cucina
  • 100 gGorgonzola Dolce
  • 150 gParmigiano reggiano grattugiato
  • 100 gFormaggio fondina
  • 400 gScamorza affumicata
  • 300 gFunghi porcini
  • 150 gGherigli di noci
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale e pepe
  • 1 spicchioAglio

Preparazione

  1. PREPARIAMO LE CREPES:

    Sciogliere il burro in un pentolino a fuoco bassissimo o nel microonde.

    Sbattere le uova con una frusta, unire il burro fuso e la farina poco alla volta girando sempre con una frusta, facendo attenzione ad incorporare anche la farina dei bordi.

    Unire poco alla volta il latte girando sempre, fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.

    Fare riposare 20 minuti (in estate in frigo).

    Versione Bimby:

    Sciogliere il burro in un pentolino a fuoco bassissimo o nel microonde.

    Mettere tutti gli ingredienti nel boccale 30 secondi/vel.4.

    Fare riposare 20 minuti (in estate in frigo).

    Togliere il composto dal frigo e mescolarlo di nuovo con una frusta.

    Scaldare una padellina antiaderente a fuoco medio-basso.

    Versarci un mestolino di impasto, inclinare la padellina per far andare il composto in modo omogeneo su tutta la superficie della padella, appena i bordi si imbiondiscono girare la crepes, fare dorare anche l’altro lato.

    Togliere la crepes e adagiarla in un vassoio.

    Procedere con un’altra crepes.

    Continuare così fino a quando finisce il composto.

RIPIENO:

  1. Prepariamo la besciamella come descritto QUA. 

    Ancora calda unire la panna e il gorgonzola, farla raffreddare.

    Tagliare a dadini la scamorza e farla gocciolare in un colino.

    Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti (potete usare anche quelli surgelati) cuocerli in padella con un filo d’olio, sale e pepe e un aglio, a fine cottura eliminare l’aglio.

    Sminuzzare le noci.

    Frullare la fondina e unirla alla besciamella oramai fredda, ottenendo così la crema ai 4 formaggi.

PREPARIAMO LA LASAGNA DI CRESPELLE:

  1. Accendere il forno a 180°.

    Prendere una pirofila rotonda di 24 cm e ricoprirla con uno strato leggero di crema ai formaggi (la besciamella con i formaggi all’interno), ricoprire con uno strato di crepes, un altro strato leggero di crema di formaggi, i funghi sparsi qua e là, le noci sminuzzate e la scamorza sempre sparsa qua e là, il parmigiano grattugiato, ricoprire di nuovo con le crepes e il ripieno.

    Procedere alternando crepes e ripieno finchè non finiscono gli ingredienti, completare la lasagna con uno strato di crema ai formaggi e parmigiano grattugiato.

    Infornare a 180° per circa 20 minuti, la superficie deve dorare.

    Togliere dal forno e lasciare riposare qualche minuto.

    La lasagna di crespelle ai 4 formaggi, porcini e noci è pronta per essere gustata… Buon appetito!

Note

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