Involtini di melanzane alla Siciliana.
Semplici, sfiziosi, saporitissimi.
Gli involtini di melanzane alla Siciliana sono un piatto molto semplice da preparare, sfizioso e gustosissimo, un piatto perfetto sia come secondo, che come antipasto, diverso dal solito e motto saporito, provateli, vi conquisteranno al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3melanzane ovali nere
- 200 gcaciocavallo
- 150 gpancetta (tagliata a fette sottili)
- 150 gpomodorini
- 100 golive nere
- q.b.basilico
- 2 cucchiaipecorino (o parmigiano grattugiato)
- 2 cucchiaipangrattato
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciacquate bene le melanzane sotto l’acqua corrente, spuntarle eliminando il gambo, eliminate una prima fetta sottile e tagliatele a fette di circa 2 mm, potete usare anche un pelapatate (se le melanzane sono le ultime della stagione o le avete già provate in precedenza e sapete se che amare mettetele per una mezz’oretta a riposare con un pò di sale, altrimenti non ce nè bisogno.).
Infarinate le fette di melanzane da entrambi i lati.
Mettete a scaldare in una padella dell’olio e friggete le melanzane poche fette alla volta facendole dorare da entrambi i lati, mettetele poi a sgocciolare man mano su carta per fritti.
In alternativa alla frittura per un piatto più leggero potete grigliare le melanzane su una bistecchiera.
Appena le melanzane sono pronte tagliate il caciocavallo in tanti dadini quante le fette di melanzane.
Spezzettate delle foglie di basilico.
Mettete una alla volta le fette di melanzane e farcitele mettendo su una estremità un pezzetto di caciocavallo, del basilico e della pancetta, quindi arrotolatele su se stesse formando un involtino. Procedete allo stesso modo per tutti gli involtini.
Appena gli involtini sono pronti sciacquate i pomodorini e tagliateli in 4 parti.
Ungete il fondo di una larga padella e disponeteci gli involtini, mettete i pomodorini e le olive sparse qua e là, unite un filo d’olio, un pò più generoso se avete grigliato le melanzane, cospargete la superficie con il formaggio grattugiato e in pangrattato.
Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa 10/15 minuti, scuotendo la padella ogni tanto.
Potete far gratinare anche gli involtini per 15 minuti in forno a 180°, dovete disporli però in una teglia o pirofila.
Cospergete la superficie di basilico spezzettato.
Servite subito, ma sono ottimi anche tiepidi o freddi.
Gli involtini di melanzane alla Siciliana sono pronti per essere gustati… Buon appetito!
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