Insalata di fagioli estiva

Insalata di fagioli estiva

Insalata di fagioli estiva.
Fresca, sostanziosa e saporita.
Con questo caldo ai piatti elaborati si preferiscono quelli freschi e sfiziosi e mai come quest’anno ho preparato tante insalate, sarà che il caldo è più forte e in quarantena abbiamo mangiato tanto, ma di mettermi a cucinare per ore proprio non ne ho voglia.
Ed ecco che oggi vi propongo questa fresca ma sostanziosa insalata di fagioli estiva, un piatto unico molto colorato ricco di gusto e perfetto per tutta la famiglia.

Insalata di fagioli estiva
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfagioli cannellini secchi ( oppure 1,200 freschi, oppure 3 vasetti di quelli precotti)
  • 1cipolla rossa
  • 400 gpomodori San Marzano da insalata
  • 300 gtonno sott’olio
  • 150 golive verdi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.origano secco

Preparazione

  1. Insalata di fagioli estiva

    Come prima cosa lessare i fagioli, se sono quelli secchi bisogna metterli prima a bagno in acqua fredda la sera prima.

    Mettere i fagioli in una pentola con acqua fredda che li supera di un palmo e cuocerli 1 ora e 10′ dal bollore a fuoco molto basso, girando se occorre durante la cottura con un cucchiaio di legno (mi raccomando di non usare mestoli in acciaio, li fa diventare duri) in alternativa se avete poco tempo potete usare i fagioli precotti in vasetto, per 4 persone ne occorrono 3 confezioni.

    Appena i fagioli sono cotti sgocciolarli e lasciarli raffreddare.

    In alternativa potete utilizzare i fagioli già cotti in scatola, in questo caso vanno sciacquati.

  2. Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili.

    Sciacquare i pomodori e tagliarli a pezzetti.

    Fare sgocciolare un pò il tonno.

    Appena i fagioli sono freddi possiamo condirli.

    Mettere i fagioli e i pomodori in una ciotola ciotola, unire la cipolla, un pò di origano, sale, una macinata di pepe e dell’olio, mescolare bene, unite anche le olive e il tonno e mescolare ancora delicatamente in modo da non far sbriciolare troppo il tonno.

    L’insalata di fagioli estiva è pronta per essere gustata… Buon appetito!

    Provate tutte le altre insalate, trovate le ricette CLICCANDO QUA.

4,8 / 5
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