Ottimo per aperitivi, feste e buffet sono sempre graditi da tutti.
Il danubio salato è formato da un impasto brioche sofficissimo che viene farcito con salumi e formaggi, verdure e formaggio, ricotta e salumi o come più piace…
Il mio danubio salato di oggi è farcito con ricotta, prosciutto cotto e formaggio, l’impasto è sofficissimo e buono…
Provateli e fatemi sapere 😉 sono ottimi!!!
Ingredienti pasta brioche:
200 gr farina maritoba
170 gr farina 00
40 ml olio di semi
1 uovo
8 gr sale
mezzo cucchiaio di zucchero
110 ml di latte
15 gr lievito di birra
Ripieno:
200 gr ricotta
1 cucchiaio di latte
100 gr prosciutto cotto a dadini
100 gr formaggio filante a dadini a piacere (auricchio, galbanino, fondina, emmental, ecc…)
sale e pepe
Finitura: 1 uovo e 2 cucchiai di latte
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte.
Mettere nella planetaria o impastare a mano tutti gli ingredienti insieme anche il latte in cui avete sciolto il lievito.
Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e ben impastato, mettere in una ciotola, coprire con un canovaccio e far lievitare circa 3 ore.
Passato il tempo di lievitazione preparare il ripieno.
Mescolare la ricotta con il latte,un pizzico di sale e una macinata di pepe, unire il prosciutto cotto e il formaggio, amalgamare bene.
Imburrare uno stampo da 26 cm.
Dividere l’impasto in 12 o 13 pezzettini e formare delle palline.
Prendere nel palmo della mano la pallina d’impasto e schiacciarla allargandola il più possibile (se siete alle prime armi potete aiutarvi anche sulla spianatoia con un matterello) mettere al centro un pò di ripieno, chiudere trasportando tutti i bordi verso il centro,chiudere bene, appallottolare leggermente e disporre la pallina con la chiusura verso il basso nella teglia.
Procedere così per tutte le palline d’impatto, posizionandole nella teglia distanziate tra di loro.
Lasciare lievitare almeno 3 ore.
Passato il tempo spennellarle con l’uovo mescolato insieme al latte.
Lasciare riposare altri 10 minuti.
Infornare in forno caldo a 180° per circa 25 – 30 minuti, la superficie deve essere dorata.
Sfornare il danubio salato è pronto, lasciare intiepidire e servire 🙂
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