Danubio salato

Il danubio salato è un rustico formato da tante palline ripiene che durante la lievitazione si uniscono tra di loro.

Ottimo per aperitivi, feste e buffet sono sempre graditi da tutti.

Il danubio salato è formato da un impasto brioche sofficissimo che viene farcito con salumi e formaggi, verdure e formaggio, ricotta e salumi o come più piace…

Il mio danubio salato di oggi è farcito con ricotta, prosciutto cotto  e formaggio, l’impasto è sofficissimo e buono…

Provateli e fatemi sapere 😉 sono ottimi!!!

Ingredienti pasta brioche:

200 gr farina maritoba

170 gr farina 00

40 ml olio di semi

1 uovo

8 gr sale

mezzo cucchiaio di zucchero

110 ml di latte

15 gr lievito di birra

Ripieno:

200 gr ricotta

1 cucchiaio di latte

100 gr prosciutto cotto a dadini

100 gr formaggio filante a dadini a piacere (auricchio, galbanino, fondina, emmental, ecc…)

sale e pepe

Finitura: 1 uovo e 2 cucchiai di latte

Preparazione:

Sciogliere il lievito nel latte.

Mettere nella planetaria o impastare a mano tutti gli ingredienti insieme anche il latte in cui avete sciolto il lievito.

Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e ben impastato, mettere in una ciotola, coprire con un canovaccio e far lievitare circa 3 ore.

Passato il tempo di lievitazione preparare il ripieno.

Mescolare la ricotta con il latte,un pizzico di sale e una macinata di pepe, unire il prosciutto cotto e il formaggio, amalgamare bene.

Imburrare uno stampo da 26 cm.

Dividere l’impasto in 12 o 13 pezzettini e formare delle palline.

Prendere nel palmo della mano la pallina d’impasto e schiacciarla allargandola il più possibile (se siete alle prime armi potete aiutarvi anche sulla spianatoia con un matterello) mettere al centro un pò di ripieno, chiudere trasportando tutti i bordi verso il centro,chiudere bene, appallottolare leggermente e disporre la pallina con la chiusura verso il basso nella teglia.

Procedere così per tutte le palline d’impatto, posizionandole nella teglia distanziate tra di loro.

Lasciare lievitare almeno 3 ore.

Passato il tempo spennellarle con l’uovo mescolato insieme al latte.

Lasciare riposare altri 10 minuti.

Infornare in forno caldo a 180° per circa 25 – 30 minuti, la superficie deve essere dorata.

Sfornare il danubio salato è pronto, lasciare intiepidire e servire 🙂

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