Crostatine alla frutta secca

Crostatine alla frutta secca, piccoli mignon pasticceria.

Semplici e tanto golose.

Le crostatine alla frutta secca sono dei deliziosi pasticcini da pasticceria molto semplici da preparare, belli da vedere e golosissimi da gustare.

Questa ricetta mi è stata regalata da un pasticciere e contiene tutti i segreti per prepararle al meglio, vedrete che buone che sono 🙂

Provate anche la mia crostata alla Nutella che resta cremosa:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 1 Minuto
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta Frolla:

300 g farina 00
130 g burro (A temperatura ambiente )
130 g zucchero
1 uovo (Piccolo)
1 tuorlo d’uovo
1 pizzico sale
Buccia grattugiata di 1 limone

Crema pasticciera:

4 tuorli d’uovo
500 ml latte intero fresco
70 g Amido di mais
Buccia di mezzo limone
150 g zucchero
1 pizzico sale
Mezza bacca vaniglia

Finitura:

200 g Frutta secca mista (Gherigli noci, pistacchi, nocciole, mandorle)
burro per gli stampini

Prepariamo la pasta frolla:

Mescolate insieme lo zucchero con la farina setacciata e il lievito.

Mettete le polveri a fontana su una spianatoia, praticate una cunetta al centro nella quale metterete le uova, il burro tagliato a pezzettini, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastate con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e  omogeneo.

Potete impastare il tutto anche nella planetaria montando il gancio a foglia.

MMettetel’impasto ottenuto nella pellicola per alimenti e mettetelo in frigo per almeno 30 minuti.

Crema pasticcera:

Nel frattempo che la frolla riposa in frigo prepariamo la crema pasticcera che dovrà raffreddare.

Mettete sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e fate scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente).

In una pentola sbattete i tuorli con una frusta, unite la buccia del limone.

Mescolate bene lo zucchero con l’amido e uniteli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolate bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo, se occorre unite un pó di latte.

Eliminate la vaniglia dal latte e unitelo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di girare con la frusta.

Appena il composto è ben omogeneo trasferitelo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargi fiamma) e cuocete mescolando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa, la crema è pronta appena compaiono le prime bolle.

A questo punto spegnete il fuoco, coprite con della pellicola per alimenti mettendola a contatto con la crema e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Cuociamo le crostatine:

Imburrate gli stampini per crostatine.

Su una spianatoia leggermente infarinata stendete la frolla in uno spessore di 4/5 mm.

Ricoprite gli stampini (io per renderli più carini e con i bordi ondulati ho ritagliato l’impasto con uno stampino a forma di fiore e poi ho ricoperto gli stampini, voi potete ricoprirli anche semplicemente, verranno lisci e senza bordi ondulati).

Una volta ricoperti tutti gli stampini di frolla vanno messi in frigorifero per almeno 30 minuti o in freezer 15 minuti.

Poi accendete il forno a 180° e cuocete le crostatine nella parte medio/bassa del forno (il primo ripiano alzato dopo la base) per circa 8 minuti, controllatele, devono essere dorate.

Poi toglietele dal forno e lasciatele raffreddare completamente.

Farcitura e decorazione:

Date una mescolata alla crema pasticcera e mettetela in un sacco a poche.

Farcite tutte le crostatine con la crema e poi decoratele con la frutta secca.

Le crostatine alla frutta secca sono pronte per essere gustate.

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COME CONSERVARLE:

Le crostatine alla frutta secca vanno conservate a temperatura ambiente in inverno e in frigo in estate.

Se le preparate in anticipo vi consiglio di decorarle con la frutta secca all’ultimo minuto e di farcirle poco prima se volete il guscio bello croccante.

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