Crostata alla nutella perfetta


Crostata alla nutella perfetta.

Adoro la crostata alla nutella,ma ogni volta era una delusione… Le ho provate tutte… Nutella abbondante, messa la crostata prima in freezer, coperta con la stagnola, mescolando la nutella con mascarpone, ricotta, latte, burro e non sò quanti altri piccoli modi, ma niente,puntualmente nutella secca e che cambiava sapore… Poi oggi finalmente ho avuto un’illuminazione e ce l’ho fatta, ho trovato il metodo perfetto 😀 per essere precisi ho usato più metodi insieme, una frolla speciale e piccoli trucchi 😀 …Per la prima volta ho una crostata alla nutella perfetta con una frolla friabile, che si scioglie in bocca e non troppo dolce in modo da compensare la tanta nutella, super cremosa (senza aggiungere la Nutella dopo, come si usa fare) e che la nutella sà di nutella senza cambiare sapore, quindi una bontà assoluta 😀

 

crostata alla nutella perfettaIMG_4053

 

Ingredienti frolla:

300 g. farina

100 g. zucchero a velo

130 g burro a temperatura ambiente

1 uovo e 1 tuorlo

8 g. lievito per dolci

buccia grattugiata di un limone

un pizzico di sale

Farcitura:

700 g. nutella

 

Come prima cosa prepariamo la nutella (Potete farlo anche il giorno prima).

Prendere uno stampo da 24 cm per crostata (o uno identico o quello che utilizzerete per preparare la crostata) ricoprirlo con la pellicola trasparente per alimenti, sciogliere la nutella qualche secondo in microonde (in estate non ce n’è bisogno) e versarla nello stampo, stendendola con una spatola in uno strato omogeneo e lasciando mezzo centimetro dai bordi, mettere in freezer (foto)

crostata

 

Adesso possiamo preparare la frolla.

Mescolare insieme lo zucchero con la farina setacciata e il lievito.

Metterla a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete le uova, il burro tagliato a pezzettini, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastare con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e  omogeneo, mettere l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 40 minuti in frigo.

CON IL BIMBY: Mettere la farina e lo zucchero e il lievito nel boccale 3 secondi vel.3.

Unire tutti gli altri ingredienti 20 secondi velocità 5.

Mettere l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 40 minuti in frigo.

 

Passato il tempo riprendere imburrare lo stampo per crostata da 24 cm (se avete solo quello dove avete messo la nutella, riprenderlo dal freezer, adagiare la nutella con tutta la pellicola in un vassoio e rimetterla in freezer e imburrare lo stampo che servirà per la crostata)

Accendere il forno a 180°.

Togliere la frolla da frigo e lavorarla leggermente (metterne da parte un pezzetto per le striscioline finali) su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla, ricoprire il fondo e i bordi dello stampo e punzecchiare con una forchetta.

Riprendere la nutella dal freezer, eliminare la pellicola, mettere la nutella nella base di frolla.

Stendere la frolla messa da parte su carta da forno in una sfoglia sottile e tagliarne delle striscioline e decorare la crostata (potete fare anche dei lunghi bastoncini sottili come ho fatto io) coprire la crostata con della stagnola.

Infornare nella parte bassa del forno a 180° per circa 20 minuti, eliminare la stagnola e continuare la cottura per 10 minuti circa, deve dorare.

Togliere dal forno, lasciare raffreddare.

La crostata alla nutella perfetta è pronta per essere servita…Buon appetito!

Non ho fatto la foto subito, perché  appena uscita dal forno la Nutella é normale che sia cremosa, ma dopo ore con il dolce bello freddo, quindi andate sicuri usando il mio trucco la Nutella resterà cremosa anche i giorni dopo, basta non mettere la crostata in frigo 😉

 

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2 Risposte a “Crostata alla nutella perfetta”

  1. nel forno ventilato è la stessa procedura? stessi gradi, stesso tempo e sempre nella parte bassa del forno?

    1. Stessa procedura e gradi,per i tempi di cottura invece devi controllare,cuocera’di sicuro un po’ prima…se puoi eliminare la ventola io lo farei,per i dolci preferisco sempre lo statico…

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