Crostata fredda tiramisù.
Adoro il tiramisù e mi piace prepararlo in modi sempre diversi 🙂 oggi ho pensato ad una versione speciale e particolare, la crostata fredda tiramisù 🙂
La crostata fredda tiramisù è un dolce buonissimo che si prepara in modo semplice, non serve il forno ed è così golosa che conquista tutti al primo assaggio 😀
Ingredienti base:
500 g frollini misti bianchi e al cacao (io ho usato savoiardi, gran turchese e pan di stelle)
150 g burro
60 ml latte
Farcitura:
Nutella
500 g mascarpone
250 ml panna fresca
un cucchiaino raso di polvere di caffè
200 g zucchero a velo
Finitura: Cacao amaro
Preparazione:
Prepariamo la base:
Ricoprire di pellicola per alimenti uno stampo per crostata di 24 – 26
In un mixer frullare i biscotti.
Metterli in una ciotola.
Sciogliere il burro insieme al latte a bagnomaria oppure nel microonde, appena è sciolto versare sopra i biscotti e mescolare il tutto.
Con il composto ottenuto rivestire tutta la superficie e i bordi dello stampo pressando bene con l’aiuto di un cucchiaio come fareste per una crostata.
Mettere in freezer 15 minuti.
Sciogliere la nutella a bagnomaria o nel microonde e ricoprire il fondo interno della base di biscotti, mettere in freezer altri 15 minuti.
Adesso prepariamo il ripieno:
Montare la panna insieme allo zucchero a neve molto ferma.
Unire il mascarpone e mescolare fino ad amalgamare il tutto.
Unire anche la polvere di caffè, mescolare bene.
Stendere il composto nella base di biscotti.
Spolverizzare di cacao.
Mettere in frigo almeno 5 ore prima di servire (io l’ho lasciata tutta la notte, fino al pranzo del giorno dopo).
Versione Bimby:
Prepariamo la base:
Ricoprire di pellicola per alimenti uno stampo per crostata di 26 – 28 cm.
Sminuzzare con le mani i biscotti e man mano inserirli nel boccale, frullare 30 sec. / vel 5.
Mettere il composto in una ciotola.
Senza lavare in boccale inserire il latte e il burro 5 min. / 50° / vel. 3 spatolare e frullare 10 sec. / vel 3.
Unire i biscotti frullati e la polvere di caffè 30 sec. / vel 3, spatolare.
Con il composto ottenuto rivestire tutta la superficie e i bordi dello stampo pressando bene con l’aiuto di un cucchiaio come fareste per una crostata.
Mettere in freezer 15 minuti.
Sciogliere la nutella a bagnomaria o nel microonde e ricoprire il fondo interno della base di biscotti, mettere in freezer altri 15 minuti.
Adesso prepariamo il ripieno:
Mettere nel boccale pulito lo zucchero 20 sec / vel 3.
Senza bisogno di lavare il boccale montare la farfalla e unire la panna 3 minuti / vel 3, controllare se la panna è ben montata altrimenti continuare qualche altro secondo.
Togliere dal bimby e con una spatola incorporare il mascarpone in modo omogeneo.
Unire anche la polvere di caffè.
Stendere il composto nella base di biscotti.
Spolverizzare di cacao.
Mettere in frigo almeno 5 ore prima di servire (io l’ho lasciata tutta la notte, fino al pranzo del giorno dopo).
Passato il tempo togliere dallo stampo delicatamente, eliminare la pellicola e adagiare in un vassoio.
La crostata fredda tiramisù è pronta per essere gustata… Buon appetito!!
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Ciao ho seguito passo passo la tua ricetta, ho lasciato la torta in frigo 24h e l’ho passata anche una oretta in freezer, ma quando sono andata a tagliarla la farcitura era comunque un po lenta, non ha tenuto in compattezza. Qualche suggerimento? Magari mettere anche della colla di pesce?
Ciao Michela,non serve mettere la colla di pesce,sarà stato la panna non montata abbastanza o il mascarpone troppo morbido,in questo caso,non aggiungere latte e la panna va montata bene,deve essere bella soda 😉
Scusa polvere caffè parli di caffè macinato per fare Moka
si,quella per la moka 🙂
grazie Anna, e stato un succcessone!!!! buonissima e mille complimenti, a me è venuta perfetta!
io ho fatto la versione senza bimby ……sono riuscita perfino a togliere la pellicola che avevo foderato lo stampo
Ciao Patrizia,grazie,mi fa tanto piacere 🙂