Crostata di mele di Anna (con crema di ricotta e farina integrale).
Rustica, golosa e buona buona!
La crostata di mele di Anna prende il nome dalla mia amica Anna che mi ha regalato questa deliziosa ricetta, un dolce rustico, profumato, cremosa che sa di cose buone e che conquista tutti al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionipersone 10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina integrale
- 100 gFarina 00
- 5 gCacao amaro in polvere
- 150 gBurro a temperatura ambiente
- 1 pizzicoSale
- 1Uova e un tuorlo
- Buccia grattugiata di 1 limone
- 150Zucchero di canna
- 5 gLievito in polvere per dolci
Farcitura
- 250 gRicotta
- 70 gZucchero
- 2Mele
- q.b.Cannella in polvere
- q.b.Zucchero di canna
- 10 mlRum
Preparazione
Prepariamo la frolla:
Mescolare le farine con lo zucchero insieme al lievito e il cacao setacciati.
Metterla a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete le uova, il burro tagliato a pezzettini, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale, impastare con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Formare una palla e metterla in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo.
Mentre la frolla riposa prepariamo la crema di ricotta, mescolando in una ciotola la ricotta con i 70 g di zucchero e il rum, mettere in frigo.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine molto sottili.
Accendere il forno a 180°.
Imburrare uno stampo per crostata di 28 cm.
Stendere la frolla e rivestire lo stampo imburrato, punzecchiare con una forchetta, farcire con la crema di ricotta che stenderete in uno strato omogeneo, ricoprire con le fettine di mele disposte a piacere, spolverizzare di cannella e di zucchero di canna.
Cuocere nella parte medio bassa del forno per circa 35 minuti, deve dorare.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
La crostata di mele di Anna è pronta per essere servita… Buon appetito!
Con il bimby:
Mettere le farine, il cacao, il lievito e lo zucchero nel boccale 3 secondi/vel.3.
Unire tutti gli altri ingredienti 20 secondi/velocità 5.
Mettere l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 30 minuti in frigo.
Mentre la frolla riposa prepariamo la crema di ricotta, mescolando in una ciotola la ricotta con i 70 g di zucchero e il rum, mettere in frigo.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine molto sottili.
Accendere il forno a 180°. Imburrare uno stampo per crostata di 28 cm.
Stendere la frolla e rivestire lo stampo imburrato, punzecchiare con una forchetta, farcire con la crema di ricotta che stenderete in uno strato omogeneo, ricoprire con le fettine di mele disposte a piacere, spolverizzare di cannella e di zucchero di canna.
Cuocere nella parte medio bassa del forno per circa 35 minuti, deve dorare.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
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